Эксперты ООН: угрозы США в адрес Международного уголовного суда –посягательство на его независимость

Запугивания и угрозы в адрес Международного уголовного суда (МУС) со стороны США затрудняют работу Суда и могут привести к тому, что правозащитники, неправительственные организации, свидетели и пострадавшие из страха откажутся сотрудничать с МУС. Некоторые старшие сотрудники Суда уже подают в отставку.

Неправомерным посягательством на независимость МУС назвали действия американской администрации специальные докладчики ООН по вопросу независимости судей и защите правозащитников. По словам Диего Гарсии Саяна и Мишеля Форста, нельзя допустить, чтобы угрозы госсекретаря США и советника по национальной безопасности помешали Суду выполнить свой мандат.

Эксперты напомнили: недавно госсекретарь Майк Помпео заявил, что США не будут выдавать визы сотрудникам МУС, которые занимаются расследованием действий американской армии в Афганистане, и лишат виз тех из них, кто их уже получил. Он также пригрозил им экономическими санкциями.

А советник по вопросам национальной безопасности Джон Болтон еще в сентябре предупредил, что власти примут «все необходимые меры» против судей, прокуроров и сотрудников Международного уголовного суда, в том случае, если они будут вести расследования в отношении США, Израиля или других союзников Вашингтона. Эти меры, по его словам, могут включать запрет на въезд в страну, замораживание их счетов в американских банках и даже уголовное преследование. Он добавил, что эти меры распространяются и на страны и отдельные компании, сотрудничающие с МУС в расследованиях, касающихся американских граждан.

«Эти угрозы [… ] могут помешать судьям, прокурорам и сотрудникам МУС выполнять свои профессиональные обязанности, — говорится в заявлении спецдокладчиков ООН. – Нас особенно беспокоят недавние сообщения о том, что под влиянием этих угроз некоторые старшие сотрудники Суда покидают свои посты».

Диего Гарсия Саян и Мишель Форст добавили, что из-за запугиваний со стороны американской администрации правозащитники, НПО, представители пострадавших и отдельные компании откажутся сотрудничать с МУС.

Международный уголовный суд является независимым органом правосудия и имеет право расследовать лишь наиболее тяжкие преступления, такие как геноцид, этнические чистки и преступления против человечности, — и только в том случае, когда государство, в котором они произошли, не имеет возможности или не желает сделать это самостоятельно.

Еще в ноябре 2017 года главный прокурор МУС Фату Бенсуда обратилась в досудебную палату за разрешением начать расследование преступлений против человечности, совершенных в Афганистане, начиная с мая 2003 года. По мнению прокуратуры, «существуют достаточные основания» для того, чтобы заключить, что во время войны в Афганистане американские военнослужащие совершали военные преступления. Судьи пока не приняли никакого решения.

«Для того, чтобы гарантировать равный доступ к правосудию и справедливый суд, судебная система в целом и каждый судья должны быть независимы от какого-либо неправомерного вмешательства», — подчеркнули спецдокладчики ООН, назначенные Советом ООН по правам человека. Они отметили, что находятся в контакте с властями США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться