Дело Молдомусы Конгантиева: Суд допросил экс-главу филиала Нацбанка в Джалал-Абаде

Автор -

Сегодня, 27 марта, Первомайском районном суде допросили бывшего начальника областного филиала Национального банка в Джалал-Абаде Мелиса Батырбекова. Он проходит по делу бывшего министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева.

Батырбеков пояснил, что 24 марта 2005 года из-за событий, банк операций не производил.

«Я всех отпустил, мне сообщили, что меня просят позвонить в СНБ, что я и сделал. Они попросили срочно приехать, сказали, что пришлют машину. Когда машина приехала, здоровые парни затолкали меня в нее и привезли в СНБ. Там меня ударили, я упал, начали пинать и я потерял сознание. Когда очнулся, меня повели умываться. После завели в кабинет начальника СНБ. Требовали ключи от сейфа, угрожали. Зашли Жаныш Бакиев и Конгантиев. Я попросил Молдомусу помочь спрятать детей, позвонить родственнику, чтобы тот забрал их из школы, что тот и сделал. Меня повезли в филиал Национального банка. Рядом сидел человек с пистолетом, привезли какого-то сварщика и начали резать сейф», – рассказал он.

В это время судья заявил, что сегодня у них большая нагрузка, так как некоторые его коллеги стали следственными судьями, и отложил процесс на 22 апреля.

Напомним, спустя 8 лет в отношении экс-министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева прекратили уголовное дело. В свою очередь группа участников событий 7 апреля 2010 года выступила против такого решения.

В ГКНБ изложили свою версию. По данным ведомства, следствием установлено, что относительно сложившейся обстановки в стране 6 апреля 2010 года Конгантиев выступил на пресс-конференции в Бишкеке, где отметил о недопущении незаконных действий со стороны участников курултая, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться