Бишкекские школьники чаще страдают нарушением осанки

Автор -

Под председательством вице-мэра Бишкека Татьяны Кузнецовой прошло выездное совещание городской координационной комиссии и городского многосекторального комитета по социально значимым и особо-опасным инфекционным заболеваниям.

Обсуждены два вопроса: результаты исполнения программы «-V на 2017- годы» и результаты углубленных медицинских осмотров детей в муниципальных школах и детских образовательных организациях за 2018 год.

Противоэпидемические мероприятия по туберкулезу проводятся в тесном взаимодействии организаций здравоохранения с муниципальными администрациями, образовательными организациями, РУВД. Из 898 выявленных больных туберкулезом 448 случаев составляют жители города Бишкек (49,9%), в том числе 19 детей (48,7%) и 27 подростков (81,8%).

В структуре заболеваний у школьников на первом месте стоит нарушение осанки, на втором – нарушение зрения, на третьем – нарушение центральной нервной системы и на четвертом – сколиоз. У детей дошкольного возраста на 1 месте идет нарушение речи, на 2-м месте нарушение осанки, на 3-м месте – отставание в физическом развитии, на 4-ом месте – нарушение зрения и на 5-ом месте — нарушение слуха.

Поручено предусмотреть выделение единого ежемесячного на период лечения больным туберкулезом, не имеющим дохода, организовать с привлечением МТУ и общественных комитетов здоровья проведение разъяснительной работы среди населения о необходимости вакцинации против туберкулеза, своевременном обращении за медицинской помощью при появлении признаков туберкулеза, обеспечить проведение медицинского осмотра населения на рынках столицы. Приобретать учебную мебель соответствующую возрасту и росту, соблюдать санитарно-эпидемиологические требования при расстановке, учитывать рост и возраст учащихся в начальных классах, вести своевременную маркировку парт по росту ребенка и вносить в листках здоровья классных журналах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться