Внешний долг Узбекистана достиг $17,3 млрд

Автор -

Объем совокупного внешнего долга Узбекистана по состоянию на 1 января 2019 года составил 17,3 млрд долларов, увеличившись по сравнению с началом 2018 года на 9,5% или на 1,5 млрд долларов, говорится в отчете ЦБ Узбекистана.

Увеличение задолженности в 2018 году приходилось на государственный сектор (2,5 млрд долларов), в то время как задолженность частного сектора уменьшилась на 977,3 млн долларов. Таким образом, государственный внешний долг сохранил тенденцию роста за счет привлечения новых заимствований, сообщают СМИ.

В 2018 году частным сектором привлечено заимствований на общую сумму 866,1 млн долларов. Привлечение заимствований, в основном, осуществлялось банками – 588 млн долларов, предприятиями нефтегазовой и энергетической отрасли – 76,0 млн долларов, предприятиями текстильной отрасли – 57 млн долларов и предприятиями других секторов экономики – 145,1 млн долларов.

В материалах регулятора отмечается, что в 2012-2015 гг. рост задолженности наблюдался как в государственном, так и в частном секторе. Однако, начиная с 2016 года, погашение внешнего долга частным сектором превышает его привлечение и, по оценкам, данная динамика продолжится до конца 2019 года.

В 2018 году наблюдались ускоренные темпы роста внешнего долга государственного сектора по сравнению с прошлыми периодами и ожидается сохранение текущей тенденции роста в будущем году. Данное явление объясняется привлечением новых внешних заимствований для финансирования государственных программ развития.

Так, по данным ЦБ, чистые внешние заимствования в прошлом году выросли более чем в два раза, увеличившись относительно 2017 года на 2,1 млрд долларов. Кредитование экономики в 2018 году выросло на 51%. Более активное кредитование экономики привело к росту спроса на импортные товары, необходимые для реального сектора и строительной сферы.

Совокупный внешний долг отражает обязательства резидентов перед нерезидентами, по которым требуется выплата основного долга и процентов. Совокупный внешний долг включает долг государственного и частного сектора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться