В Польше священники сожгли «богохульные» книги. Среди них — «Гарри Поттер» и «Сумерки»

Автор -

В Польше члены католической организации «СМС с небес» сожгли книги, которые сочли богохульными. Среди них оказались романы Джоан Роулинг о волшебнике Гарри Поттере, сообщают СМИ.

В сообщении на своей странице в фейсбуке члены организации написали, что «верны писанию», и сослались на пункты из Ветхого и Нового заветов о сожжении статуй богов и магических книг.

Также опубликовала фотографии костра — в нем видно несколько фигурок слонов, маску и книги, в том числе индийского духовного лидера Ошо, романы о Гарри Поттере и «Сумерки» Стефан Майер.

«Би-би-си» пишет, что в организацию входят католические священники, а ее члены занимаются рассылкой «христианских сообщений через СМС».

Фотографии произошедшего быстро распространились в польском интернет-пространстве, вызвав неоднозначную реакцию общественности. На снимках видно, как священники бросают несколько книг и атрибутов других мировых религий в коробку, которую выносят за пределы костела и, свалив в большую кучу, поджигают в кругу из камней. Действо сопровождается молитвой.

«Без духа божьего понять это сложно», — попытался пояснить случившееся один из участников , ксендз Ян Кухарский. «Человек, лишенный этого духа, не видит, что это вредит, мешает в жизни с богом. Люди созрели, чтобы это отвергнуть», — сказал он в беседе с информационным порталом Onet. При этом книгу о Гарри Поттере ксендз назвал «магической».

Интернет-пользователи назвали это показательное аутодафе «фанатичным мракобесием». Некоторые нарекли ксендзов инквизиторами. Другие напомнили, что в ХХ веке книги на костре жгли в гитлеровской Германии.

В Польше, где более 90% населения исповедуют католицизм, год от года снижается число активно практикующих верующих, часто посещающих костелы и воскресные службы. Вместе с тем, по-прежнему остаются популярными обряды венчания, которые совершают почти все молодожены. Уроки религии в школах перестали быть обязательными, но всегда стоят в учебной программе. Родители могут отказаться от их посещения своими детьми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться