Асылбек Жээнбеков: У меня сердце болит видя нынешнее плачевное состояние СДПК

Автор -
542

Сегодня, 3 апреля, депутат Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков официально заявил, что выходит из Социал-демократической партии Кыргызстана.

Ниже представляем полный текст выступления Жээнбекова перед коллегами на пленарке:

«Уважаемые депутаты! Дорогие соотечественники!

Социал-демократическая партия Кыргызстана прошла сложный путь становления. Партийцы пережили много испытаний, но не сломались. Наоборот, трудности нас закалили, в судьбоносные для страны времена мы были на передовых рубежах.

К сожалению, сегодня многочисленные тяжбы вокруг партии бросили тень на ее престиж.

Как депутат трех созывов Жогорку Кенеша, человек, возглавлявший парламент двух созывов не мог остаться равнодушным судьбе партии и решил сделать специальное заявление.

Я в партию вступил в тяжелое для нее время. В 2007 году из-за нарастания авторитаризма власти возникла большая угроза будущему государства. Для того, чтобы противостоять своеволию власти в рамках закона, перед нами стояла задача усилить влияние среди населения в регионах, особенно в областях на юге страны.

Откликаясь на предложение нынешнего нашего Президента Сооронбая Шариповича помочь партии в то сложное время, я вступил в партию и разделил с однопартийцами все тяготы нашей организации.

Как вы хорошо знаете, в то время выступить против авторитарного режима, проводить организационную партийную работу было опасно. Рискуя жизнью мы тогда совместно с однопартийцами начали работу по созданию в Кыргызстане справедливого общества.

Первые результаты были неплохими. Несмотря на давление со стороны власти, по итогам парламентских выборов 2007 года, на местах, в том числе в Оше, где я был координатором, СДПК нашла поддержку у народа.

В результате по Ошскому региону мы тогда собрали более 87 тысяч голосов избирателей. Это составляло 45% от общего количества, набранного СДПК. В то время, когда страной правила несправедливая , добиться такого результата было очень трудно. А на парламентских выборах 2010-2015-годов этот показатель вырос в разы. То, что в Ошском регионе за нас проголосовало около 151 тысячи избирателей, является тому доказательством. Наша партия возглавляла судьбоносную в истрии нашего государства Народную революцию 2010 года.

Затем мы продолжили работу по формированию новой формы правления, укреплению государственности и обеспечению подлинной независимости Кыргызстана. Мы, социал-демократы, все свои усилия направляли на укрепление партийного строительства, на создание сильной и процветающей страны.

Я горжусь тем, что принимал участие в этой работе будучи не только рядовым членом партии, но и в качестве заместителя руководителя СДПК, депутата Жогорку Кенеша, торага парламента страны.

Партии должны защищать не политическую элиту, а интересы простых граждан. Личные устремления, личные обиды, линые амбиции председателя партии не должны отрицательно влиять на развитие государства. К сожалению, сегодня из-за внутренних интриг СДПК не в состоянии до конца четко выполнять свои обязанности. Предпринимаются усилия, чтобы втянуть в эти интриги и меня. Я не буду участвовать в этом!

Вместо того, чтобы направить свои усилия на развитие парламентской демократии, партия превращается в инструмент защиты отдельного человека и его окружения. Люди, которые сделали много для СДПК, вытеснены на обочину, в партии установилась диктатура одного человека. Руководитель партии все время говорит: «Я один добился всего!» и присваивает себе успехи всей партии.

Однако, в достижениях партии есть заслуга не только одного человека. Верой и правдой в свое время партии служили и другие социал-демократы во главе президентом Сооронбаем Шариповичем, лидером фракции Исой Шейшенкуловичем.

Он ( – прим.ред.) стал единственным автором всех достижений, а в том, что СДПК сегодня застряла в кризисе, обвиняет других. Это не правильно. В любой партии и за достижения, и за промахи ответственен лидер партии.

У меня сердце болит видя нынешнее плачевное состояние организации, являющейся передовой партией в Кыргызстане и в жизни которой принимал активное участие. То, что творится вокруг СДПК, не должно отрицательно сказываться на будущем государства.

Я думал, что всю свою жизнь буду членом СДПК. Но обстоятельства диктуют другое. Я как человек, не равнодушный к будущему страны, официально заявляю о своем выходе из Социал-демократической партии Кыргызстана.

В условиях, когда на чашу весов поставлен путь дальнейшего развития Кыргызстана, считаю правильным этот свой шаг. А депутатскую свою деятельность я продолжу во фракции в парламенте. Я благодарен своим однопартийцам, с которыми я все эти годы был вместе. Низкий поклон вам, друзья! Также низко поклоняюсь перед своими избирателями и благодарен им за поддержку.

Даст , я и в дальнейшем буду служить своему народу в качестве депутата Жогорку Кеңеша. Для этого у меня хватит и знаний, и опыта, и силы.

Уважаемые депутаты! Дорогие соотечественники! Я желаю, чтобы все мы пожинали плоды своего труда во благо развития нашего госдуарства! Да благословит Всевышний наш любимый Кыргызстан и наш народ! Спасибо за внимание!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться