Нурбек Токтакунов: Процесс по модернизации ТЭЦ Бишкека открыт лишь формально

Автор -

Сегодня, 3 апреля, в Свердловском районном суде Бишкека состоялось первое открытое заседание по делу модернизации бишкекской ТЭЦ.

В начале процесса выяснилось, что некоторые адвокаты отсутствуют, и судья решила перенести процесс на 10 апреля.

бывшего премьер-министра Сапара Исакова сказал журналистам, что срыв сегодняшнего заседания не столько ответственность адвокатов, которые не получили извещение в соответствующей форме, сколько ответственность суда.

«Это формальная открытость процесса, так как в этот зал физически вмещаются только адвокаты, конвоиры, обвинители и маленькая часть журналистов. Это дело имеет огромный общественный резонанс, все СМИ заинтересованы в этом деле, есть родственники, общественные деятели и так далее, но они все не вмещаются», – сказал адвокат.

Напомним, по факту коррупции при подготовке, подписании и реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека», согласно выводам экспертов, государству был причинен ущерб на общую сумму 5 млрд 439 млн сомов.

Так, были выдвинуты ряд обвинений в отношении экс-премьер-министра Сапара Исакова, экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, депутата Осмонбека Артыкбаева, экс-главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева, бывшего генерального директора ОАО «Электрические станции» Салайдина Авазова, заместитель главы Нацэнергохолдинга Жолдошбека Назарова, директора группы управления модернизацией ТЭЦ Бишкека ОАО «Электрические станции» Темирлана Бримкулова и экс-министра финансов Ольги Лавровой по факту злоупотребления должностным положением и коррупции предъявлено и обоснованно, что подтверждается имеющимися в деле доказательствами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться