Путин поручил ФСБ борьбу с теневым оборотом на рынках после письма о легализации «серого импорта» через Кыргызстан и Казахстан

Автор -
979

РФ дал поручение ФСБ И правительству разработать меры по борьбе с теневым оборотом на рынках наличных и товаров. Поручение Путин дал после прочтения письма глав Банка России Эльвиры Набиуллиной. В нем она описала схемы финансирования «серого» импорта и перевода средств за границу через крупнейшие российские рынки, пишет «Росбалт».

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники в финансово-экономическом блоке правительства, было еще в январе, а поручения Путин дал в феврале. Ранее Центробанк уже подготовил методические рекомендации для банков по выявлению сомнительных переводов физлиц за границу. К признакам таких сомнительных операций отнесены переводы через банковские офисы, рядом с которыми находятся торговые точки без контрольно-кассовой техники (ККТ), в том числе и рынки. В письме Набиулинной говорилось, что выявлена возможная схема легализации «серого» импорта объемом не менее 10 млрд рублей в месяц на крупных рынках. Деньги отправляли из точек неподалеку от рынков, а получателями были склады в Кыргызстане и Казахстане, на которые приходят товары из Китая и Вьетнама. Этот механизм использовался для ухода от налогов арендаторами целого ряда рынков Москвы, Новосибирска, Уфы, Омска, Хасавюрта.

Набиуллина предложила для борьбы с теневой деятельностью дать поручения ФНС усилить контроль за контрольной кассовой техникой, а МВД — за исполнением миграционного законодательства. Ранее первый вице-премьер и финансов Антон Силуанов поручил профильным министерствам проработать вопрос применения ККТ субъектами, работающими на рынках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться