О чём Токаев говорил с Путиным

Автор -
202

Встреча президентов Казахстана и России прошла в Москве в среду, 3 апреля, сообщают СМИ.

Фото: Акорда

После официальной церемонии встречи состоялись переговоры глав государств в узком и расширенном форматах, сообщила -служба Акорды.

Касым-Жомарт  поблагодарил Владимира Путина за поздравления и добрые пожелания в связи с вступлением в должность президента Казахстана и отметил символичность своего первого зарубежного визита в Российскую Федерацию.

Глава государства подчеркнул, что современное взаимодействие Казахстана и России является эталонным и служит для многих ярким примером отношений.

— В качестве главы Казахстана я намерен обеспечить преемственность политики первого президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева, а также продолжить по всестороннему и активному развитию казахстанско-российского сотрудничества, — заявил .

Президент Казахстана отдельно остановился на вопросах экономического партнёрства двух стран, особенно в сфере энергетики, транспорта, транзита, промышленности и космоса.

остаётся партнером «номер один» во внешней торговле Республики Казахстан, её удельный вес в товарообороте РК составляет 19%. Поступательно развивается инвестиционное сотрудничество. Успешную деятельность в Казахстане осуществляют более 9 тысяч предприятий с участием российского капитала, — подчеркнул глава государства.

Президент РФ Владимир Путин также подчеркнул символичность первого визита Касым-Жомарта Токаева в Россию в качестве главы государства и отметил высокий уровень казахстанско-российских связей.

— Вы в курсе уровня наших отношений и сами многое сделали для этого. Во многом, это, конечно же, заслуга первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Безусловно, мы – не просто партнёры, мы – ближайшие союзники и по линии международных организаций, и в двустороннем плане. У нас отношения развиваются очень эффективно, мы добиваемся серьёзных и заметных результатов, которые сказываются на уровне жизни наших народов. Я уверен, что и ваш сегодняшний визит послужит укреплению наших многоплановых двусторонних союзнических отношений, — сказал Владимир Путин.

В ходе встречи главы государств также обсудили вопросы межгосударственного взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере, а также обменялись мнениями по актуальным темам региональной и международной повестки дня.

Владимир Путин по итогам переговоров с Касым-Жомартом Токаевым сообщил, что Москва предложила Нур-Султану строительство атомной электростанции.

«Предлагаем переходить к новым формам взаимодействия. Имею в виду прежде всего возможность сооружения в Казахстане АЭС по российским технологиям», — сказал российский лидер, слова которого цитирует РИА Новости.

— По итогам встречи были достигнуты конкретные договоренности, — написал Касым-Жомарт Токаев на своей странице в Twitter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться