«Узбекнефтегаз» задолжала China Petroleum более 16 млн долларов. Китайская компания считает, что партнеры не хотят платить по долгам

АО «Узбекнефтегаз» задолжала Государственной компании China Petroleum Technology & Development Corporation (CPTDC) более 16 млн за предоставленные услуги и поставку оборудования. Об этом говорится в письме китайской компании, поступившем в редакцию Kun.uz.

«За время сотрудничества и при выполнении контрактных обязательств, заключенных между нашей корпорацией CPTDC и подразделениями АО «Узбекнефтегаз», образовалась задолженность в сумме 16 041 955,80 долларов», – указывается в письме.

Задолженность подразделений АО «Узбекнефтегаз» перед CPTDC, являющейся «дочкой» CNPC, сложилась по семи контрактам. В китайской компании утверждают, что в целях мирного урегулирования вопроса «много раз и достаточно долгое время обращалась с письмами» к руководству АО «Узбекнефтегаз».

«На наши многочисленные просьбы возвратить задолженность мы получали ответ, что задолженность не оплачивается из-за отсутствия необходимых валютных средств. Понимая, что это явная отписка и нежелание платить, и так как это продолжается более 10 лет мы были вынуждены обратиться к президенту Республики Узбекистан господину Мирзиёеву Шавкату Миромоновичу», – отмечается в письме.

На переговорах 20 декабря 2017 года был подтвержден факт наличия кредиторской задолженности и «с учетом пожеланий и финансовых возможностей» подразделений АО «Узбекнефтегаз» составлен график погашения до 31 октября 2018 года. В письме также подчеркивается, что китайская компания исходя из партнерских соображений согласилась перенести выплаты части кредиторской задолженности в сумме более 4 млн долларов на 2019 год, «однако до сегодняшнего дня перечислено только 100 тыс. долларов».

«Наши неоднократные обращения по вопросу погашения кредиторской задолженности предприятиями АО «Узбекнефтегаз» перед корпорацией CPTDC, и наша настойчивость обусловлена тем, что налоговыми и другими финансовыми организациями Китая, исходя из того, что мы являемся государственной корпорацией, ненадлежащее истребование долгов, рассматривается практически как коррупционные действия», – говорится в письме.

В связи с этим, в компании считают такое отношение некорректным и не партнерским, способным нанести ущерб репутации АО «Узбурнефтегаз». Там надеются, что кредиторская задолженность будет погашена в скором времени. В пресс-службе «Узбекнефтегаза» сообщили, что обнародуют официальный ответ до конца дня.

Подразделениями государственной корпорации CNPC, в том числе CPTDC, заключен ряд контрактов с предприятиями Узбекистана по закупке природного газа, инвестированию в строительство ниток газопровода «Центральная Азия – Китай», поставкам различного оборудования, на общую сумму в несколько миллиардов долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться