Казахстан назвал причины очереди транспорта на границе с Кыргызстаном

Автор -
1264

    На сегодняшний день на контрольно-пропускном пункте «Карасу» на казахско-кыргызской государственной границе находятся около 150 единиц транспортных средств, передает МИА «Казинформ».

    О ситуации в пункте пропуска «Қарасу» рассказал исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Куат Рахимов.

    «С января этого года органы госдоходов на границе осуществляют контроль в части экономической безопасности страны совместно с Пограничной службой КНБ. Возникают вопросы по уплате косвенных налогов. Например, товары заявляются транзитом из Кыргызстана в РФ, но по факту они не перемещаются по территории страны, полностью «растворяясь» на рынках наших. Поэтому вопрос взыскания косвенных налогов остается», – сказал он.

    Куат Рахимов отметил и другую проблему — транспортные накладные.

    «В накладных указываются одни товары, а по факту совсем другие. То есть занижается количество товара, их стоимость, объем. Помимо этого много вопросов, касающихся заявления самих товаров. У нас есть опасения, что заявляются не те товары, которые перемещаются, и потом они в дальнейшем перемещаются на рынке наших коллег по ЕАЭС», – разъяснил он.

    Спикер проинформировал, что в этой связи с 27 марта усилены контрольные меры на границе.

    «С 27 марта по 4 апреля перемещено порядка 1080 транспортных средств. При этом 114 машин сразу же развернулись, сказали, что отказываются от проведения контрольных мероприятий. Они признали то, что у нас на сегодня по грузу и товарам идет полное несоответствие», – добавил он.

    Куат Рахимов отметил также, что по товарам, которые произведены на территории Кыргызстана, и товарам с полным пакетом документов, перемещение проводится в переделах 15-20 минут.

    «Мы провели две встречи с руководством таможенной службой Кыргызстана. Договорились, что все контрольные мероприятия будем проводить совместно. Наши опасения в части того, что есть занижение стоимости и вероятность недостоверного декларирования, признаны. Они проведут работу эту у себя. Есть полное взаимопонимание в этом вопросе. Последняя встреча была вчера, они провели большую работу с перевозчиками, думаю, что сложившаяся ситуация на границе в ближайшее время стабилизируется», – рассказал Рахимов.

    По данным спикера, в настоящее время, на контрольно-пропускном пункте «Карасу» находятся 100-150 единиц транспортных средств.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться