Первого зампредседателя КНБ Казахстана Самата Абиша часто называют претендентом на пост президента. Почему?

Автор -
1738

Сложение первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым своих полномочий в марте 2019 года дало новый толчок обсуждению так называемого транзита и, соответственно, списка возможных преемников Елбасы.

После вступления в должность главы государства бывшего спикера Сената парламента Касым-Жомарта Токаева к обсуждению кандидатур прибавилась и возможность проведения досрочных выборов.

Список участников транзитного процесса известен в Казахстане и за его пределами уже довольно давно, и прочитать об этом подробнее можно, например, в политических телеграм-каналах. Одним из первых в перечнях возможных преемников нередко ставят первого заместителя председателя Комитета нацбезопасности Казахстана Самата АБИША, кадрового сотрудника спецслужб и племянника Нурсултана Назарбаева. Почему так вышло? Об этом пишет Юрий Масанов:

Родился Самат Абиш в 1978 году в поселке Энергетический Алматинской области в семье Сатыбалды Назарбаева, брата первого президента Казахстана. В 2019 году Абишу исполнится 41 год, что уже соответствует конституционному требованию по возрасту для вступления в должность президента – 40 лет.

В 2000 году Самат Абиш окончил АкадемиюКомитета национальной безопасности, а в 2002-м – Академию службы внешней разведки России по специальности «юрист». И трудовой путь образованию полностью соответствовал:

·     служба на должностях офицерского состава в органах Комитета нацбезопасности, 2000–2006годы;

·     заместитель председателя,председатель Комитета регистрационной службы Министерства юстиции, 2006–2008годы;

·     ответственный секретарь Министерства юстиции, октябрь 2008–январь 2010года; ·     начальник департамента кадров Комитета нацбезопасности, января 2010–ноябрь2011года;

·     начальник департамента Комитета нацбезопасности по Астане, ноябрь 2011–марта 2013года. В марте 2013-го Самат Абиш возвращается в «центр», на должность заместителя председателя Комитета национальной безопасности, затем в декабре 2015-го идёт на повышение и становится первым заместителем председателя Комитета.

Такой подъём по карьерной лестнице, соответственно, Абишу не давал никаких возможностей для публичной деятельности.

Политолог Талгат КАЛИЕВ в своём телеграм-канале «Kaliyev channel» пишет, что на протяжении последних лет имя Самата Абиша фигурирует в списке наиболее вероятных кандидатов в президенты.

«За эти годы молодой генерал-лейтенант достиг поста первого заместителя председателя КНБ, однако считается закрытой персоной, не фигурирует в СМИ, не замечен в скандалах, в информационном массиве невозможно отыскать ни негативного, но и позитивного следа. То есть, относится к категории «тёмных лошадок», поведение, приоритеты которого и внутри- и внешнеполитический курс, в случае прихода к власти, прогнозам не поддаётся», – отмечает политолог.

пишет, что сторонники версии Самата Абиша как потенциального преемника аргументируют опытом Владимира Путина, который пришёл к руководству страной из спецслужб, считая, что народ желает видеть в президентском кресле жёсткого и волевого человека.

«Хотя, данный тезис достаточно спорный, поскольку относится к российскому народу, но вряд ли применим к казахстанцам. Тем более, что Владимир Путин пришёл на фоне войны в Чечне, разгула криминала, терактов и критически низкого рейтинга. В этой связи вряд ли следовало бы делать ставку на «сильную руку», больше раскрывая иные стороны личности кандидата», – подчёркивает Талгат Калиев.

Тем не менее, по мнению политолога, Самат Абиш определённо имеет»высокие шансы на президентство». Причиной тому может быть родство с Нурсултаном Назарбаевым и его высокое доверие. «Но в текущем сценарии, по всей видимости, ему отведена резервная роль, либо сам выход генерала Абиша должен состояться на значительно более поздних этапах», – считает Калиев.

Политический обозреватель Газиз АБИШЕВ, в свою очередь, обращает внимание, что Самата Абиша ряд экспертов рассматривает как потенциального президента сразу по нескольким причинам.

«Во-первых, предполагают, что у Самата Абиша шансы выше, потому что он связан родственными узами с экс-президентом Нурсултаном Назарбаевым, который в роли Елбасы и Председателя Совета безопасности Казахстана сохраняет огромное закреплённое законами влияние на казахстанскую политическую систему», – говорит Абишев.

Кроме того, на обсуждение влияет и нынешняя позиция Самата Абиша, который занимает пост первого заместителя председателя КНБ, то есть одним из главных силовиков страны. Учитывая, что силовые органы играют большую роль в жизни казахстанского общества и пользуются заметным влиянием, статус Абиша достаточно высок, чтобы считать его потенциальным претендентом на трон, считает политический обозреватель.

Часто, по его словам, проводятся параллели с Владимиром Путиным, выходцем из , также ставшим главой государства с благословения своего предшественника Бориса Ельцина.

«Обсуждение кандидатуры Самата Абиша обусловлено так же тем, что его предполагает невысокий уровень публичности. Общество не может адекватно оценить личные качества и политические амбиции Абиша, а неизвестность всегда подстёгивает массовое воображение», – подытожил Газиз Абишев.

В целом же нужно держать в голове, что первый зампредседателя КНБ – далеко не единственная персона среди тех, кого называют претендентами на пост президента Казахстана. И пока в транзите, как по самому процессу, так и по его участникам, пока остаётся больше вопросов, чем ответов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться