Почему в Таджикистане процветает «чёрный» рынок валюты?

Автор -

“Чёрный” рынок иностранной валюты, в частности американского доллара, в Таджикистане продолжает существовать, заявляют таджикские правоохранители, передает «Озоди».

За последний год были возбуждены уголовные дела в отношении свыше 100 человек по обвинению в незаконном обороте валюты. За это в уголовном законодательстве страны предусмотрены крупные штрафы или заключение на срок от 5 до 8 лет.

Около четырех лет назад Национальный банк Таджикистана запретил деятельность частных пунктов по обмену валюты, обвинив их в нестабильности на валютном рынке, и полностью передал эту сферу банкам и кредитным учреждениям.

На прошлой неделе Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон, выступая в верхней палате парламента, сказал, что «черный» рынок валюты полностью не ликвидирован. По его словам, в 2018 году были опечатаны 15 пунктов, которые незаконно занимались обменом валюты.

«Невозможно напоить верблюда из половника»

Некоторые эксперты утверждают, что найти доллары в банках страны практически невозможно, поэтому приходится искать частных «менял». Кредитные учреждения страны при наличии долларов продают гражданам в день не более 200 «зеленых», а для тех, кто имеет патент предпринимателя, продают до 500 долларов. Но для этого и тем, и другим необходимо отстоять огромную очередь с раннего утра.

Предприниматель Абдуджаббор Халимов привозит технику из Турции и Китая. «Для бизнесменов, которые завозят товары из-за рубежа, недостаточно покупки 200 долларов в день или 1 тыс долларов в неделю. Это подобно тому, как поить верблюда из половника», — говорит он.

Кодовый слэнг

По словам собеседника, нехватка долларов вынуждает бизнесменов обращаться к тем, кто имеет на руках валюту. «Это тоже неправильно, ведь за незаконный обмен валюты предусмотрена ответственность», — продолжил он.

Один из столичных жителей сообщил, что между ищущими и предлагающими доллары существуют специальные кодовые слова, обозначающие «зеленые». «По телефону никогда не спрашивают открыто, есть доллары или нет? Говорят завуалированно, например, «Сколько стоит лекарство?» или «Есть ли у вас документ?», — поделился собеседник.

На сегодняшний день Национальный банк страны установил следующий курс: за 100 долларов необходимо выложить чуть больше 940 сомони. На «чёрном» рынке сотню американских можно купить за 990-1000 сомони.

Нацбанк не ответил на запрос

На момент выхода этой публикации главный финансовый регулятор страны так и не ответил на наш запрос относительно существования «чёрного» рынка валюты и причин нехватки долларов.

По мнению экономиста Бахрома Шарифова, дефицит иностранной валюты, в частности доллара, и расцвет нелегального рынка обмена – следствие ограниченных возможностей банков и кредитных учреждений страны.

По его словам, основная проблема на валютном рынке Таджикистана связана с сокращением денежных переводов трудовых мигрантов, которые на 90% осуществлялись в иностранной валюте. «С другой стороны, это может быть временная ситуация, и проблема будет решена в случае наращивания промышленного потенциала страны», — считает Шарифов.

По мнению экономических обозревателей, стабилизировать валютный рынок невозможно лишь ограничительными мерами уголовного и административного характера.

В былые годы Таджикистан был известен открытой политикой на валютном рынке и чуть ли не на каждом шагу можно было найти пункт по обмену валюты. Сегодня же людям приходится отстаивать огромные многочасовые очереди в банках, чтобы приобрести пару сотен долларов — отправить их детям, обучающимся за границей, закупить товары, чтобы продвигать свой бизнес, или просто для того, чтобы сохранить свои деньги в иностранной валюте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться