Миллиардер Рэй Далио: необходимо что-то менять или в США произойдет революция

Автор -
506

Рэй Далио, основатель Bridgewater, выразил крайнюю обеспокоенность ростом диспропорций в благосостоянии американского населения на фоне опасных политических противоречий и социального расслоения, сообщают СМИ.

В своем эссе 69-летний миллиардер выразил мнение, что растущий разрыв в доходах представляет собой экзистенциальную угрозу для американского общества, и неспособность реформировать нынешнюю систему капитализма рискует закончится социальным взрывом и некой формой революции.

В своем эссе он напоминает, что средняя температура по больнице отнюдь не всегда отражает реальное положение дел, и обращает внимание на то, что более детальный взгляд на статистику позволяет говорить о неутешительном характере картины.

Так, у работников, которые входят в менее обеспеченные 60% населения, реальные доходы (скорректированные на инфляцию) фактически не изменились с 1980 года, тогда как у 10% наиболее обеспеченных они удвоились, а 1% самых богатых и вовсе выросли втрое. В то же время число детей, которые выросли и стали зарабатывать больше, чем их родители, на сегодняшний день составляет лишь 50% против 90% в 1970-м году.

В итоге сегодня состояние 1% населения США превышает все совокупное состояние 90% жителей страны — подобный разрыв наблюдался ранее в 1935-1940 годах, на которые пришлось немало как внутренних, так и международных конфликтов в мире. Более того, 40% более обеспеченных граждан теперь в среднем в десять раз богаче, чем 60% оставшихся.

В 1980 это соотношение составляло лишь 6. В то же время 60% менее обеспеченных американцев большинство являются бедными. Например, лишь около трети из них сохраняет часть своих доходов в виде наличности или финансовых активов, а, по данным ФРС, около 40% американцев затрудняться незамедлительно найти в закормах $400 наличных в случае острой необходимости.

Далио отмечает, что США за последние годы скатились в конец списка развитых стран по такому показателю, как экономическая мобильность, и обращает внимание на то, что одной из причин проблем усугубления расслоения общества по социальным и экономическим показателям является текущая форма системы образования США.

Стоит отметить, что Далио, чье состояние оценивается в $17 млрд, не единственный богатый американец, который высказывает мнение о необходимости предпринять меры для борьбы за сохранение среднего класса. Ранее за более справедливое распределение благ высказывались основатель Microsoft Билл Гейтс, глава JPMorgan Джэймс Даймон и основатель Starbucks Говард Шульц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться