В Новой Зеландии хотят использовать старые шины для защиты от землетрясений

В Новой Зеландии изучают перспективы использования старых шин в качестве сейсмоизолирующего материала.

В рамках двухлетнего исследовательского проекта специалист по подземным водам Лаура Банасьяк (Laura Banasiak) из Института экологических наук и исследований Новой Зеландии (ESR) изучает возможность переработки автомобильных шин и превращения их в сейсмоизолирующий фундамент для зданий.

Ученые хотят разработать систему на основе каучука из переработанных шин, размещение которой в фундаменте малоэтажных зданий сможет полностью погасить колебания почвы при землетрясениях. Проект позволит решить сразу две проблемы – сделать более безопасным строительство в Новой Зеландии, которая находится в сейсмически активной зоне Тихого Океана, и безопасно утилизировать старые шины. Двухлетний проект получил грант в размере 1 млн. новозеландских долларов.

В стране ежегодно выбрасывается на свалки около 3,5 миллионов старых шин, и правительство Новой Зеландии находится в поиске практичных и безвредных для окружающей среды способов утилизации. Ученым предстоит выяснить, является ли материал из переработанных шин токсичным и может ли он навредить экосистеме островов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться