Эксперт: Москва не станет мешать дальнейшему давлению Казахстана на Кыргызстан из-за контрабанды

Автор -
1697

Москва поддерживает себя. Россия устала от огромной дыры на границе Китая с Казахстаном и Кыргызстан. В прошлом году больше половины товаров и грузов ввозилось на территорию ЕАЭС в обход законных сборов. Об этом  интервью ИА REGNUM заявил эксперт на условиях анонимности.

По его мнению, вопреки настоятельным пожеланиям Москвы и Нур-Султана (Астаны), борьба с контрабандой в Кыргызстане всё это время велась формально. Были арестованы чиновники разных уровней, но сама система с участием таможенного ведомства сохранилась.

«Такую «живучесть» во многом можно объяснить крепкими политическими позициями Раимбека Матраимова, который на сегодня остается одним из самых значимых союзников клана президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова, в особенности его брата Асилбека.

Поскольку сейчас в Киргизии явно активизировалась оппозиция, президент не решается на зачистку криминальных кланов в своем окружении. Боясь лишиться поддержки в условиях противостояния с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым, своим бывшим конкурентом на выборах Омурбеком Бабановым, оппозиционным политиком Камчибеком Ташиевым и рядом других лиц, президент не будет разбрасываться значимыми союзниками», подчеркивает эксперт.

Он уверен, что первопричина конфликта Казахстана и Кыргызстана — контрабанда китайских товаров через границу КР — сохранится. Будет ли Казахстан использовать те же методы, что и раньше — вопрос. Это будет зависеть от попыток Бишкека договориться.

«Теоретически, для Москвы и Нур-Султана оптимальным был бы вариант, когда финансовые потоки, связанные с транзитом через Киргизию, легализовались. Но это невозможно без устранения «черной кассы», которой в настоящий момент распоряжается человек, контролирующий таможню, а следовательно, и первые лица государства.

Часть этой кассы, разумеется, расходуется на политические цели, в том числе и на поддержку лояльности определенных кланов к президенту.

С позиции российского политического опыта ликвидация криминальной составляющей и перевод всей этой системы в легальное поле было бы естественным решением. Но президент Киргизии, видимо, пока не чувствует в себе достаточных сил для проведения «политической акробатики» на таком серьезном уровне», отметил эксперт.

И в том, и в другом. Даже по самым грубым прикидкам, бюджет ЕАЭС потерял более $1 млрд долларов. Россия не досчиталась примерно от $500 до $800 млн.

Помимо этого, по словам эксперта, есть и проблемы безопасности. В случае с Кыргызстаном контрабанда приватизирована определенными этническими группировками. Их патронировали и патронируют этнические кыргызы.

«Это, скажем так, «покровители» системы. Но на земле этим занимаются этнические уйгуры, часть из которых имеет прямые или косвенные связи с Исламской партией Восточного Туркестана*.

Подобные связи в пограничной системе не могут не вызывать тревогу у Китая», сказал эксперт.

По его словам, несколько лет назад был скандал, в ходе которого вскрылись криминальные схемы с участием бывшего мэра Бишкека. Механизмы, использовавшиеся для контрабанды китайских товаров, стали применяться для контрабанды оружия.

«Возможно, в переговорном процессе прозвучат менее радикальные предложения, вроде полного отстранения «таможенных кланов». В любом случае, главным признаком того, что Бишкек всерьез решил бороться с контрабандой, будет снижение нелегального потока грузов и увеличение официальных сборов.

В противном случае может быть реализован сценарий, когда Москва не станет мешать дальнейшему давлению Казахстана на Киргизию», отметил эксперт.

Поделиться