Мухтар Аблязов: Внеочередные выборы президента Казахстана объявят на днях

Автор -
511

Внеочередные выборы президента Казахстана объявят на днях. Об этом написал в соцсетях оппозиционный политик, опальный банкир .

Ранее, политолог Ерлан Саиров поставил вопрос о легитимности предстоящих выборов и предложил до выборов поменять закон «О выборах».

Тем временем, аналитики, общественность, диванные эксперты и таксисты – каждый по-своему толкует ситуацию и дает (свое) экспертное заключение.

В любом случае президентские выборы как акт легитимизации нового руководства страны будут проведены, отмечают эксперты.

В политическом отношении это оптимально сделать в декабре текущего года в интересах ускорения процесса укрепления позиций Касым-Жомарта Токаева на посту президента Казахстана  и ухода от отмеченной выше правовой коллизии, заявил Андрей Чеботарев.

Он отмечает, что есть мнения,Токаев поставлен главой государства, чтобы только обеспечить переход власти от Нурсултана Назарбаева к его реальному преемнику в лице, к примеру, старшей дочери  или племянника Самата Абиша. Отсюда и большое внимание широкой общественности к избранию Дариги Назарбаевой спикером Сената. У каждой из этих персон есть свои сильные и слабые стороны.

Но пока что есть признаки того, что Елбасы и большая часть правящей элиты сделали ставку на Касым-Жомарта Токаева и готовы продвигать в президенты уже на выборной основе именно его как сравнительно приемлемую фигуру в стране и за рубежом.

Пока можно с уверенностью сказать о двух претендентах – Касым-Жомарте Токаеве и Дариге Назарбаевой, которые, фактически, уже вступили в соревнование.

«Нет никаких четких маркеров по поводу этапов транзитного периода. Но, на мой взгляд, индикатором может быть Данияра Ашимбаева — человека, который «собаку съел» на этом. Он пишет, что, скорее всего, выборы будут в декабре, и что-то мне подсказывает, что, возможно, так и будет, если постарается Конституционный совет. А Конституционный Совет — это такая структура, которая не делает из Конституции культа, подходя к ее оценке творчески.

Кстати, некоторые эксперты в Москве говорят, что Токаев не может участвовать в выборах, потому что по закону необходимо 15 лет жить на территории Казахстана и иметь пятилетний стаж госслужбы, поэтому и  не сможет. Но разве в Казахстане на законы молятся?  Решение этих вопросов — дело одного-двух дней, и переименование столицы это наглядно показало.

Что помешает объявить территорию дипломатических миссий территорией государства? Или найти соответствующую формулировку, чтобы подтянуть опыт работы Тимура Кулибаева в квазигосударственных компаниях к опыту работы на госслужбе?», считает эксперт Андрей Грозин.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться