Порошенко назвал себя русскоязычным человеком

Автор -

Украины заявил, что является русскоязычным человеком и готов написать диктант или сочинение, чтобы доказать это, сообщает Интерфакс.

«Вот послание для жителей востока Украины. Первая позиция: мы должны сохранить Украину, никто не будет посягать на ваше право говорить на русском языке. Я сам русскоязычный, и я уже много раз говорил, что для меня абсолютно естественно говорить на русском языке», — сказал он в понедельник в эфире телеканала ICTV.

При этом Порошенко призвал граждан выучить украинский язык.

«Гражданину Украины надо создать комфортные условия и не ущемлять в праве общаться в быту, в школе, в образовании на том языке, который ему удобнее», — утверждал глава государства.

13 октября 2017 года на Украине вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации», который вводит минимальную 75% квоту на телевещание на украинском языке на общенациональных каналах с 07:00 до 22:00.

Ранее в стране вступил в силу закон «Об образовании», который предусматривает повышение роли украинского языка.

Документ определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин двумя и более языками — государственным, на английском языке, на других официальных языках Европейского Союза.

Национальным меньшинствам гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком на дошкольной и начальной ступенях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться