Жители Ошской области, которые обратились за помощью к Путину, направились в Бишкек

Автор -
299

Жители Кызыл-Кыштакской сельской управы Кара-Сууйского района Ошской области Орозкан Токторалиева и Гульнара Мырзакеримова выразили недовольство главой сельской управы Шарабидином Капаровым и судьями, направились в столицу.

До этого они говорили о том, что земли в сельском округе продаются при загадочных обстоятельствах, а не выдаются народу, сообщают СМИ.

Глава сельской управы Шарабидин Капаров подал в суд на жителей, критиковавших его работу, посчитав, что подвергся клевете. Он потребовал у суда изыскать по одному миллиону сомов с каждой женщины, посчитав, что они опорочили его честь и достоинство.

Напомним, жители села Ишкаван обращались к президенту России Владимиру Путину, попросив принять меры в отношении главы Кызыл-Кыштакской сельской управы.

В обращении говорится, что глава Кызыл-Кыштакской сельской управы Кара-Суйского района Шарабидин Капаров подает в суды на простых колхозников и жителей села. Сумму иска жалобщики посчитали в российской валюте, получилось 1,5 миллиона рублей.

«Ведь мы не коррупционеры и не взяточники, откуда у нас такие деньги, ведь в Кыргызстане средняя зарплата 5-6 тысяч рублей? К сожалению, доверия к судебным и правоохранительным органам у простых граждан нет. Потому что в судах выигрывают только богачи, и у правоохранительных органов правыми всегда оказываются коррумпированные чиновники, а бедняки всегда оказываются не правыми. Президент Кыргызстана сам об этом говорит и требует судебной реформы, но, к сожалению, даже наш частный случай показывает, что ничего не меняется и все остается на уровне слов и призывов. В реальности народ Кыргызстана остался без защиты государства один на один с коррупционерами, преследующими простых граждан и вымогающими у них деньги», — говорится в обращении.

Они написали, что все их обращения в соответствующие органы остались без результата. А во время визита Сооронбая Жээнбекова в Ош в ноябре 2018 года милиция не пустила их к нему. Они просят Путина лично передать Жээнбекову это обращение во время их встречи в Бишкеке.

Вы можете спросить, глава сельской управы — маленькая должность, это не уровень президента страны, его может снять с работы даже глава района. И это будет правильно. Но, к сожалению, когда дело касается коррупционера, в Кыргызстане лишь президент должен ударить по столу и потребовать наказать коррупционера.

«Остальные до этого времени будут называть коррупционера честнейшим человеком, лишь после окрика президента госорганы находят многочисленные многомиллиардные нарушения. Таковы реалии сегодняшнего Кыргызстана», — продолжили они.

По их словам, обратиться к Путину их подтолкнул удачный пример гражданина Узбекистана. Когда владелец компании Golden Chiken обратился с письмом на имя Владимира Путина, Мирзиёеву пришлось все-таки отреагировать на его жалобы.

«Просим Вас передать президенту Кыргызстана С. Ш. Жээнбекову лично в руки наше обращение с просьбой организовать с нами личную встречу в ближайшее время для привлечения к уголовной ответственности преследующего нас коррупционера Шарабидина Капарова», — говорилось в письме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться