Фарид Ниязов ответил на пост пресс-секретаря президента Толгонай Стамалиевой

Автор -
999

Экс-руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова на президентских выборах 2017 года Фарид Ниязов ответил на пост пресс-секретаря главы государства Толгонай Стамалиевой.

Напомним, на своей странице в «Фейсбук» она прояснила, почему возникли разногласия между действующим и нынешним президентами и об обиде экс-президента Алмазбека Атамбаева.

Ниже представляем полный текст комментария:

«Такую откровенную нескромность, что какая-то «красная шапочка» героически вытянула всю агитационную компанию Сооронбая Жээнбекова, находясь при этом еще и во враждебной обстановке его предвыборного штаба, я комментировать не буду. Не буду также касаться личных обвинений и мелочных обид, которых, к сожалению, Толгонай Турдалиевна не смогла избежать

Но в этом эмоциональном, с элементами паники, интернет-посте пресс-секретаря президента имеются две линии, на которые все же необходимо обратить внимание. О том, что Сооронбай Шарипович стал президентом, чуть ли не вопреки воле Алмазбека Шаршеновича. А также о том, что называть предательством.

Появление поста пресс-секретаря я расцениваю как желание оправдать поведение Сооронбая Шариповича. Это отчаянная попытка близкого к президенту человека увести общественное мнение от столь неприятной для них темы предательства. Любыми средствами, ложью, подтасовкой фактов, как угодно.

Поэтому по порядку.

Первое. Что якобы «в СДПК не хотели продвигать Жээнбекова» и, что «Атамбаев поддерживал и других политиков».

Как политический советник Алмазбека Атамбаева и как один из бывших руководителей СДПК я точно знаю, что уже в начале 2016 года первым в списке потенциальных кандидатов от СДПК на президентские выборы 2017 года значился Сооронбай Жээнбеков.

Именно поэтому Жээнбеков С.Ш. последовательно продвигался на руководящие посты и стал премьер-министром, как представитель СДПК.

Да, в период выдвижения кандидатом в президенты было много споров внутри партии, много недовольных таким выбором. Но мы сумели убедить партийцев и главным аргументом было стремление СДПК укрепить единство народа.

Что касается агитационного периода, то надеюсь, все помнят, как наш штаб критиковали за «использование административного ресурса». Как обвиняли и тогдашнего президента Атамбаева А.Ш. в том, что он резко критиковал других кандидатов, в первую очередь, Бабанова О.Т. И в том, что он «открыто продвигал Жээнбекова С.Ш.».

Стоит напомнить и о том, что ухудшение отношений Алмазбека Атамбаева с Нурсултаном Назарбаевым произошло из-за встречи главы Казахстана с Омурбеком Бабановым. Кыргызстан выступил тогда против вмешательства соседней страны в наши внутренние дела, в наши президентские выборы. Этот скандал ударил по рейтингу Бабанова О.Т. и, соответственно, сыграл на руку Жээнбекову С.Ш.

Да и сегодня, если в народе критикуют Атамбаева А.Ш., то во многом за то, что «он прогнал Бабанова» и «привел Жээнбекова».

Второе. Что якобы «Недоверительную обстановку Алмазбек Атамбаев подтвердил требованием Сооронбаю Жээнбекову уйти в отставку с должности главы правительства».

Главная стратегическая линия продвижения Сооронбая Жээнбекова была выстроена вокруг его позиционирования как «продолжателя курса Атамбаева» и «опытного государственника». Но этого было недостаточно.

Ответственно заявляю, что премьерство Исакова С.Дж. очень помогло Жээнбекову С.Ш. стать президентом. Хочу напомнить бывшим работникам штаба, очень долго, по данным социологических опросов наш кандидат проигрывал Бабанову О.Т. по всем позициям, в том числе «по честности», и «по порядочности».

Против кандидата Жээнбекова С.Ш. работал и такой фактор, как усилившийся в 2016-2017 годах общественный запрос «на реформы». Выбор народа все больше склонялся к молодым кандидатам, а именно к Омурбеку Токтогуловичу.

Для нас было очевидным, что для победы Жээнбекова С.Ш. нам остро необходимо подкрепить команду нашего кандидата «молодым соратником». Сооронбай Жээнбеков и молодой-премьер технократ Сапар Исаков фактически шли в тандеме, а продвигаемая премьером программа «Таза коом» была самым заметным ответом на ожидание реформ в обществе и составляла конкуренцию предвыборной программе Бабанова.

Третье. Откровенная ложь о том, что, якобы «экс-президент передал через меня Жээнбекову свое наставление, что во время саммита ОДКБ в Минске не следует проводить двусторонние переговоры».

Абсурд и только. Итогам переговоров Сооронбая Шариповича в Минске с главой Казахстана и, соответственно урегулированию ситуации на границе, Алмазбек Шаршенович был очень рад. Ведь  отношения с Нурсултаном Абишевичем были испорчены во многом ради того, чтобы не дать Бабанову О.Т. лишних преимуществ на выборах, то есть не дать президенту Казахстану повлиять на  результат выборов.

Все мы тогда (октябрь-ноябрь 2017 года) уверены, что скандал на кыргызско-казахской границе будет урегулирован после первой же встречи Жээнбекова С.Ш. с Назарбаевым Н.А.

Хочу также напомнить, что в урегулировании ситуации на границе на тот момент Казахстан был заинтересован не меньше, чем Кыргызстан. Дело в том, что в Казахстане тогда была опасность внутреннего кризиса, критика в адрес Назарбаева Н.А. со стороны Атамбаева А.Ш. вызвала серьезную волну поддержки в казахстанском обществе и в казахстанском сегменте Интернета. В данной ситуации, кыргызской стороне важно было достойно провести переговоры в Минске, добиться урегулирования чисто дипломатическими методами и, я знаю, что такой обмен мнениями между Сооронбаем Шариповичем и Алмазбеком Шаршеновичем был.

А тема предательства, о которой говорит пресс-секретарь президента, в отношениях между ними возникла гораздо позже. И ее попытка переложить проблему (предательства – прим. автора) «с больной головы на здоровую», выглядит нелепо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться