Политологи назвали возможных кандидатов на пост президента Казахстана

Автор -
418

Чьи имена казахстанцы увидят в избирательных бюллетенях 9 июня? Forbes.kz спросил об этом известных казахстанских политологов.

Кандидатом от правящей партии станет Касым-Жомарт Токаев.

Его кандидатуру выдвинет партия Nur Otan, считает Ербол Едилов, управляющий директор компании GR Consulting Group. Дарига Назарбаева, по мнению политолога, сохранит статус второго в государстве лица. Сами выборы президента станут лекалом, по которому в следующем году пройдут парламентские выборы. А с учетом того, что Казахстан вплотную подошел к созданию президентско-парламентской республики, это будет иметь важное значение.

— Что касается предполагаемых кандидатов, то они все были косвенно озвучены за пару часов до объявления выборов – это лидеры действующих политических партий Казахстан. С ними встречался Токаев – Азат Перуашев («Ақ Жол»), Айкын Конуров(Коммунистрическая народная партия Казахстана) и Али Бектаев («Ауыл»). От партии власти, разумеется, пойдет сам Касым-Жомарт Токаев. Неизвестно, почему среди упомянутых лиц на встрече не было лидеров партии «Бірлік» и ОСДП, но, думаю, первая все-таки выдвинет своего кандидата – мало известного электорату председателя Серика Султангали, — полагает Ербол Едилов.

Главная интрига объявленных досрочных выборов заключается в том, кто станет кандидатом номер один. Политолог, директор центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев называет две вероятные кандидатуры – действующий президент  Касым-Жомарт Токаев и дочь первого президента, спикер сената, Дарига Назарбаева. 

— Ещё одна интрига заключается в том, возможно ли появление некоего «черного лебедя», который теоретически может если не сломать уже, видимо, определенный в Акорде и Назарбаев-центре сценарий предстоящих выборов, то хотя бы заставить внести в него незапланированные корректировки, — написал в Facebook Андрей Чеботарев.

Незапланированных сценариев ждать не стоит. Казахстанцы, которые, судя по активности в социальных сетях, воспринимают выборы на Украине «как родные», будут разочарованы, считает известный политолог, директор Группы оценки рисков .  

Он вспомнил прошлогоднее интервью  Токаева телеканалу BBC, когда тот высказал личное , что Нурсултан Назарбаев не будет баллотироваться в году. Тогда еще спикер сената, Токаев отметил, что «даже если президент Назарбаев не будет президентом этой страны, он будет иметь колоссальное влияние на внешнюю и внутреннюю политику«. Возможно, он уже тогда знал, какая роль ему уготована.

— Вне зависимости от того, кто получит эту должность, кто будет следующим президентом, ему придется решать те самые проблемы, которые не решались при первом президенте. Многие упускают важный момент — вряд ли эти выборы будут напоминать то, что мы видели на Украине. Однозначно здесь не будет 39 кандидатов и больше, здесь не будет «своего Зеленского» — некоего нового лица, не связанного с предыдущей политической элитой, который мог бы оттянуть на себя все протестные настроения. Если речь идет о потенциальном списке кандидатов, будут люди, аффилированные с властью. В качестве массовки будут выступать представители политических партий, с которыми Токаев встречался буквально перед заявлением о досрочных выборах, — добавил Досым Сатпаев.

Политолог Виктор Ковтуновский считает, что Токаев пришел «всерьез и надолго». Экс-спикеру сената в транзитном сценарии отведена роль выстраивания внутреннего механизма сдержек и противовесов.

— Мне кажется, если вдруг она тоже пойдет на выборы —  будет чрезвычайная ситуация. Теоретически такое возможно. Но это означает раскол во власти, который обязательно перекинется на и приведет к определённой дестабилизации в стране. Я уверен, что есть сценарий транзита. По нему Токаев должен был не просто стать временно исполняющим обязанности, а баллотироваться и отработать положенный срок. Минимум пять лет. Я считаю, что такой ход развития событий наиболее вероятен, — поделился он своим мнением.

Продолжительная неопределённость отрицательно скажется на политической, и на экономической ситуации в стране, пишет политолог Айдос Сарым в своем Telegram-канале. Он объясняет, что стране нельзя застревать в ситуации транзита. Можно оказаться в мировой изоляции или впасть в стратегическую неопределенность. И то, и другое чревато соблазном вмешаться в наши внутренние дела со стороны больших игроков.

— Не секрет, что отечественный и мировой сейчас подвисли и ждут либо пролонгации правил игры, либо новых, ясных правилНаши элитарии не умеют работать в условиях сложности и неопределенности. Если переходный период затянется, это демотивирует госаппарат и часть элиты. Вспомним 2004-й год, появление партии «Асар». Если тянуть до следующего года, мы расшатаем общество.

Активное обсуждение в социальных сетях вызывает пункт в Конституции о том, что президентом может быть гражданин «проживающий в Казахстане последние 15 лет». В период с 2011 по 2013 годы Касым-Жомарт Токаев жил в Женеве, где занимал пост заместителя генерального секретаря ООН.  Впрочем, эксперты считают, что это не является существенной преградой. К примеру, Конституционный совет может дать разъяснения, что правило не распространяется на сотрудников дипломатических служб и международных организаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться