В парламенте Кыргызстана подняли вопрос о создании новой коалиции большинства без СДПК

Автор -
405

Депутат Исхак Масалиев предложил создать новую парламентскую коалицию. Об этом он заявил на заседании Жогорку Кенеша.

По его словам, все фракции должны объединиться в коалицию без СДПК.

«Мы должны создать новую коалицию, работать по закону, сформировать новое настоящее коалиционное правительство», — сказал Исхак Масалиев.
По его словам, коалиция должна состоять из 4 фракций, и в прошлом году фракция «Республика – Ата-Журт» была добавлена. Это нужно считать незаконным действием. «Согласно закону коалиция формируется, нет понятий «добавлять» или «исключать». Я 3 месяца назад письмо спикеру отправлял, ответа я не получил. Коалиция создается 1 раз, и если меняется состав, то формируется по новой», — отметил он.

По его словам, внутренние проблемы СДПК наносят вред всему парламенту.

Он напомнил, что экс-президент и глава такой крупной партии, как СДПК, Алмазбек Атамбаев заявил об уходе в оппозицию, а фракция СДПК входит в коалицию большинства.

Исхак Масалиев назвал некорректным то, что экс-президент, лидер крупной партии, объявляет об уходе в оппозицию, а фракция входит в большинство.

Лидер фракции СДПК Иса Омуркулов заявил, что де-юре и де-факто партия СДПК разделилась на два: те, кто поддерживает экс-президента, и те, кто поддерживает нынешнюю власть.

«То, что «Республика — Ата-Журт» присоединяется к коалиции большинства, не противоречит закону. Коалиция большинства работает. Сами члены коалиции будут решать, можно ли присоединить или нет», — сказал Омуркулов. По его словам, СДПК остается в коалиции.
«Исхак Абсаматович давно поднимает эту тему. И нужно было ему ответить или передать Конституционной палате», — отметил депутат Бакыт Торобаев, комментируя вхождение «Республики – Ата-Журт» в коалицию большинства в прошлом году.

Как он отметил 10 апреля на заседании Жогорку Кенеша, сегодня речь идет о легитимности. «Я так понял, что «Республика – Ата-Журт» не в коалиции? Если «Республика – Ата-Журт» вошла в коалицию, то по логике это новая коалиция, тогда коалиция должна была представить нового премьер-министра, новое правительство. После формирования новой коалиции, мы должны были подтвердить и ваши полномочия, Дастан Артисбекович», — сказал он.

Депутат адресовал вопрос коллегам из «Республики – Ата-Журт»: «Вы в коалиции или вы просто прикрепленные?».

В свою очередь спикер Дастан Джумабеков ответил, что все было в рамках закона, пришло новое правительство с программой и оно было поддержано. «Закон позволяет вхождение «Республики – Ата-Журт» в коалицию, я считаю, что все было законно. Если не согласны, то можете обратиться в суд», — сказал спикер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться