Имущество Шадиева, контрабанда ГСМ, деятельность ГРС. Какие еще вопросы поднимали депутаты ЖК

Автор -
272

Cегодня, 11 апреля, депутаты Жогорку Кенеша в ходе рассмотрения вопроса «разное» озвучили ряд социально-экономических проблем населения.

Депутат Пархад Тулендыбаев отметил, что в регионах не хватает дошкольных и средних учебных заведений, в частности в селах Пригородное, Нижняя Ала-Арча, Маевка Аламединского района Чуйской области необходимо построить новые школы с учетом их переполненности.


Депутат Рада Туманбаева подняла вопрос о придании особого статуса населенным пунктам в приграничной территории, в том числе решения социально-экономических вопросов в приграничных селах Кашка-Суу, Чарбак, Торук.


Депутат Жунус уулу Алтынбек поднимает в 4 раз вопрос о скорейшем завершении строительства дороги в городе Балыкчи.


Депутат Айнуру Алтыбаева отметила, что необходимо повысить бюджет Национальной академии наук, который остался без изменений с 2008 года.

«Необходимо вкладываться в науку, иначе, не будет развития страны», – отметила Алтыбаева.


Депутат Кубанычбек Нурматов акцентировал внимание на вопросах о придании особого статуса населенным пунктам в приграничных районах республики.


Депутат Эльвира Сурабалдиева обратила внимание на деятельность Государственной регистрационной службы.


Депутат Чыныбай Турсунбеков поднял вопрос о деятельности правоохранительных органов в части конфискации имущества по уголовному делу Аскара Шадиева. В частности, вместе с собственностью Шадиева конфискованы имущества других предпринимателей.


Депутат Умбеталы Кыдыралиев поднял вопрос о необходимости строительства спортивных залов в школах в городе Таш-Комур.


Депутат Аида Касымалиева обозначила, что вопрос о переселении населения с зоны схода оползней необходимо решать комплексно. Депутат отметила, что более 4000 семей проживают в таких опасных участках.


Депутат Махабат Мавлянова предложила правительству обратить внимание на Памирских кыргызов, которые испытывают социально-экономические проблемы в социализации в Кыргызстане. Также она предложила уделить особое внимание семьям, в которых дети были заражены ВИЧ в медицинских учреждениях в 2006-2007 годах в Ноокатском районе.


Депутат Жанарбек Акаев обозначил вопрос продажи земли на кладбищах в Бишкеке и близ столицы. Как он подчеркнул, борьба с коррупцией не имеет результатов.


Депутат Карамат Орозова подняла актуальную проблему в приграничных селах. Как она отметила, многие дети, рожденные в интернациональных семьях, не могут получить официальные документы, что делает недоступным получение медицинских и образовательных услуг.


Депутат Рыскелди Момбеков сообщил, что имеются факты незаконного провоза ГСМ через КПП «Чон-Капка» в Таласской области.

«Так, в сопроводительных документах указывается бензол, когда фактически обнаружен бензин. Почему правительство не может построить соответствующую лабораторию», – задался вопросом депутат.


Депутат Марат Аманкулов обозначил вопрос контроля над качеством работ по строительству автодорог со стороны подрядчиков, которые зачастую являются иностранными компаниями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться