Минюст Казахстана: Зарубежные поездки Токаева — не препятствие для участия в выборах

Автор -

В кулуарах Мажилиса парламента РК вице- юстиции РК Наталья Пан разъяснила, что пункта о зарубежных поездках нет в требованиях к кандидатам в президенты страны, передает  Zakon.kz.

— Это было в связи со служебной необходимостью. Республика Казахстан направила его, поэтому это не считается препятствием для его выдвижения, — пояснила Пан.

В марте 2011 года генеральный секретарь объявил о своем решении назначить Касым-Жомарта Токаева заместителем генерального секретаря ООН, генеральным директором отделения ООН в Женеве, а также личным представителем генерального секретаря ООН на Конференции по разоружению.

занимал должность генерального секретаря Конференции по разоружению. Являлся также старшим должностным лицом, ответственным за обеспечение безопасности сотрудников ООН в Швейцарии. 16 октября 2013 года избран председателем сената парламента Республики Казахстан.

Согласно национальному законодательству президентом Казахстана может быть избран гражданин республики по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком, проживающий в Казахстане последние 15 лет и имеющий высшее образование.

9 апреля Касым-Жомарт Токаев объявил о внеочередных выборах президента РК, которые состоятся 9 июня 2019 года. Выдвижение кандидатов в президенты начинается со дня, следующего за днем объявления. Политические партии страны подтвердили намерение выдвинуть своих кандидатов на выборы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться