Почему Имангали Тасмагамбетов не может стать президентом Казахстана — мнение политолога

Автор -
210

У Имангали Тасмагамбетова нет шансов участвовать в президентских выборах. Такое мнение выразил казахстанский политолог Уразгали Сельтеев, пишет Sputnik.

Тасмагамбетов в должности посла Казахстана в России, по словам Сельтеева, полностью блокирован в ситуации транзита власти.

«Сейчас его допуск на политическую арену исключен. Активной фазой нейтрализации следует считать время отправки в Москву. Дополнительные меры по финансовому ослаблению принимались на протяжении последних двух лет. Поэтому в настоящее время Имангали Тасмагамбетов наглухо отсечен от реальной политики», – поделился в своем канале в Telegram политолог.

Однако это, как утверждает Сельтеев, не отменяет особого отношения к персоне Тасмагамбетова со стороны правящей элиты, которая, по его мнению, «боится, уважает, завидует и ненавидит одного из самых харизматичных политиков Казахстана».

Касательно отношения общества к дипломату, политолог не разделяет мнения о всеобщей любви к Имангали Тасмагамбетову. Подтвержденных конкретными замерами данных ни у кого нет. А «слава» политика основана лишь на отдельных высказываниях разных медийных фигур из числа интеллигенции.

При этом остается вероятность неожиданного поведения со стороны самого Тасмагамбетова. В случае, если он открыто заявит о своих политических амбициях, по словам Сельтеева, может нарушиться текущий сценарий транзита власти. Однако это в нынешней ситуации маловероятно.

«Он понимает, что комплексно вся ситуация находится под максимальным контролем главных операторов и кураторов транзита. Тасмагамбетов, если даже и не смирился со своим положением, то сейчас займет выжидательную позицию. Его претензии на политическую власть, скорее всего, могут проявиться позже – после полного ухода Нурсултана Назарбаева», – добавил эксперт.

Также Уразгали Сельтеев отрицает возможность создания альянса Тасмагамбетова с другими политическими тяжеловесами. Более того, политолог считает, что о добровольной отставке Нурсултана Назарбаева в марте знали лишь несколько человек из ближайшего круга Елбасы.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться