Специалисты «Национального центра экспертизы» заявили, что на прилавках Алматы растет количество фальсификата, передает Tengrinews.kz. По словам экспертов, недобросовестные производители заменяют говядину и свинину на сою и курятину для получения большей прибыли.
В 2018 году из проверенных специалистами двух тысяч проб порядка 40 процентов не соответствовали заявленной маркировке. За первый квартал 2019 года проблемы выявили в 99 из 142 проб. Как отметили эксперты, чаще всего производители заменяют говядину на куриное мясо.
«Встречаются факты фальсификации — замены более ценного мяса менее ценным. В одном из случаев на консервах было указано, что в продукте есть говядина, но мы обнаружили ДНК сои. Говядина часто смешивается с менее ценным мясом — куриным. Мясо животного происхождения заменяют растительным — соей.
В халал-продукции мы находили свинину», — рассказала заведующая бактериологической лабораторией «Национального центра экспертизы» Минздрава Гульвира Магулова. 143 пробы колбасы показали наличие ДНК свиньи — Биртанов Количество товаров с несоответствующей маркировкой растет.
«Мы на ежемесячной основе проводим мониторинг, закупки. Из торговых сетей отбирается продукция. Чаще всего подделывают полуфабрикаты — пельмени, котлеты и колбасные изделия. Это делают для удешевления», — добавила эксперт.