Многодетные матери вновь протестовали в Нур-Султане

Автор -

В четверг, 11 апреля, десятки многодетных матерей протестовали в Нур-Султане. Сначала женщины пришли в здание министерства труда и социальной защиты, затем направились в мажилис. Матери пожаловались на то, что у многих возникли проблемы с получением адресной социальной помощи, сообщает Азаттык (Казахстан).

Многодетные матери говорят, что «акиматы при рассмотрении их заявлений на получение адресной соцпомощи, полагаются на закон, принятый мажилисом. Но мажилис принял неправильный закон». К собравшимся в мажилисе женщинам вышли депутаты Карибай Мусырман, Бейбит Мамыраев, Гульнар Иксанова, а также вице-министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова.

По словам вице-министра, акиматы столкнулись с трудностями при назначении социальной помощи. Жакупова заявила, что в пятницу, 12 апреля, состоится очередное заседание правительственной рабочей группы по вопросам поддержки многодетных семей, в ней будут участвовать акимы областей или их заместители.

— На встрече мы обсудим, как выполняется заявление каждой матери. До заседания у меня будет личная встреча с Бахыт Султановым (аким Нур-Султана. — Ред.). На встрече я расскажу, что заместители акима и руководители управлений не отвечают должным образом на ваши заявления, — сказала вице-министр.

Одна из многодетных матерей сказала, что соцпомощь должна предоставляться непосредственно министерством, а не акиматами.

К многодетным матерям вышли депутаты мажилиса. Нур-Султан, 11 апреля 2019 года.
К многодетным матерям вышли депутаты мажилиса. Нур-Султан, 11 апреля 2019 года.

 

Выступлениям матерей в городах Казахстана предшествовал пожар во времянке в Астане 4 февраля, при котором погибли пять девочек из одной семьи. Женщины в нескольких регионах выдвинули требования усилить поддержку многодетных семей, повысить пособия, решить жилищный вопрос.

На 18-м съезде партии «Нур Отан» в Астане 27 февраля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству увеличить выплаты за каждого ребенка в многодетных семьях до 21 тысячи тенге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться