Онлайн-игры и медиахолдинг: как ИГИЛ вербует сторонников в Центральной Азии

Автор -

Вербовка экстремистов проповедниками Исламского государства вышла на новый уровень.

О современных формах и методах продвижения экстремистских идей по созданию всемирного халифата террористическими организациями наподобие Исламского государства (ИГИЛ) рассказали аналитики специализированного портала Polit-Asia, сообщает Total.kz.

«Объектами устремлений ИГИЛ, «Аль-Каиды» и идеологически близких им радикальных группировок в Центрально-Азиатском регионе (ЦАР) являются Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. В этих странах фиксируется существенный рост исламизации и радикализации населения. Этому способствует активная вербовка граждан в ряды террористических организаций, в первую очередь для участия в боевых операциях в Сирии, Ираке и Афганистане. В основном для вербовки выбираются молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. Зачастую мероприятия такого рода проводят на базе религиозных институтов и подпольных медресе, которые имеют финансовую подпитку из-за рубежа», — отмечается в материале.

По данным аналитиков, вербовщики используют уже отработанную схему обработки человека. Эта схема включает в себя следующий набор форм и методов вербовки:

  • разжигание религиозной и национальной нетерпимости, в том числе дистанционно (через интернет);
  • создание положительного образа будущего джихадиста;
  • материальная заинтересованность;
  • возможность продвигать собственное понимание норм ислама и принципов шариата.

Новым средством вовлечения сторонников (особенно несовершеннолетних) в террористическую и экстремистскую деятельность могут служить компьютерные игры в режиме онлайн (от первого лица), которые дают возможность общаться между собой по аудио- и видеосвязи. Такие игры представляют собой большую опасность, поскольку подразумевают выполнение заданий в реальной жизни. Задания могут содержать акты насилия, запугивания, иные действия по устрашению населения.

Примером вовлечения людей в экстремистскую деятельность через компьютерные онлайн-игры являлся проект «Большая игра. Сломай систему» (www.rusigra.org), организованный сообществом «Северное братство».

Главная идея проекта состояла в вербовке большого числа участников и проведении ими диверсий в форме игрового взаимодействия. На сайте содержались миссии для различных категорий игроков («уличный боец», «интернет-боец») по сбору информации и выполнению конкретных действий, включая нанесение надписей на зданиях, унижение и избиение мигрантов («пришельцев»), повреждение транспорта, сооружений.

Проект «Большая игра» признан экстремистским, а его основатель, предприниматель Мухачев, осужден за организацию экстремистского сообщества.

«Контент основных интернет-ресурсов по продвижению идеологии терроризма носит наступательный, агрессивный характер, отличается хорошей теоретической базой. Наиболее эффективно на данном направлении действует террористическая группировка ИГИЛ. В структуре данной террористической организации функционирует свой медиахолдинг, который производит широкий перечень мультимедийной продукции (видеофильмов, агитационных роликов, аудиозаписей проповедей и нашидов, журналов, буклетов, постеров)», — говорится в публикации.

Основные подразделения медиахолдинга ИГИЛ:

  • медиаагентство «Аль-Фуркан» (Al Furqan Institute for Media Production) – один из первых крупных центров производства широкого спектра медиапродукции;
  • медиацентр «Аль-Хайят» (Al Hayat Media Center) – подразделение, ориентированное на западную аудиторию и производящее материалы на английском, немецком, русском, французском языках;
  • медиафонд «Аджнад» (Ajnad Media Foundation) – подразделение, которое специализируется на изготовлении и распространении нашидов (религиозных песнопений);
  • медиаресурс «Фурат медиа» («Furat media») – медийная структура, ориентированная на изготовление пропагандистской продукции;
  • интернет-радио «Аль-Баян» («AlBayan») – многоязычное радиовещательное подразделение;
  • новостное агентство «Амак» («Amaq News Agency») – новостное подразделение, осуществляющее освещение событий в мире и распространяющее информацию о совершенных членами и сторонниками ИГИЛ атаках;
  • в последние годы активно проявляют себя поддерживающие организацию группировки хакеров, составляющие так называемый «Объединенный киберхалифат» (United Cyber Caliphate).

Специалисты отмечают, что никакая пропаганда ИГИЛ даже с применением самых современных технологических средств и методов не была бы так эффективна без нужной террористам начинки. В содержательном плане подача информации сосредоточена на создании притягательного образа «исламского халифата», многие годы остававшегося мечтой сторонников радикального исламизма.

«Делая акцент на противопоставлении грешному западному миру, они выдвинули альтернативу в виде «исламского государства», в котором мусульмане всего мира могут жить праведной жизнью в соответствии с законами шариата, независимо от их национальности и гражданства. Для усиления правдоподобности руководством ИГИЛ созданы все необходимые атрибуты государства, вроде как построенного по посланиям пророка: «халиф» в качестве главы государства, следование положениям Корана и сунны, действие законов шариата, введение исламского золотого динара, мусульманского летоисчисления», — перечисляется в публикации.

По мнению авторов, террористическая угроза странам Центральной Азии уже не видится гипотетической.

«Этот регион вполне может служить плодородной почвой для распространения различных экстремистских движений и идей, дестабилизирующих его изнутри. Помешать работе такого механизма, созданного для претворения в жизнь планов «заокеанских партнеров» по захвату власти, порождению террора и хаоса в цивилизованных странах, демонстрации насилия и жестокости как метода запугивания и подчинения, возможно только совместными усилиями, сотрудничая с международными и региональными союзниками», — подчеркивается в публикации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться