«Покойся с миром, инет!». Как соцсети отреагировали на подорожание интернета в Таджикистане

Автор -

Решение о повышении тарифов на мобильный Интернет и телефонные разговоры по NGN вызвало бурю негодования пользователей соцсетей.

В субботу стало известно, что распоряжение Антимонопольной службы при правительстве Таджикистана о повышении тарифов на мобильные услуги и на интернет начало реализоваться: об изменениях в стоимости услуг мобильной связи своим абонентам сообщили сотовые операторы «Мегафон Таджикистан» и «Tcell». Мобильные компании пытались добиться снижения тарифов на Интернет, но уговорить антимонопольщиков им не удалось, сообщает «Озоди».

Многие пользователи соцсетей считают подорожание интернета «ограблением века» и предупреждают, что авторов идеи ждет «сожаление и глубокое разочарование».

«Предлагаю 14 апреля провозгласить днем кончины интернета в Таджикистане», — пишет один из пользователей Фейсбука.

«Покойся с миром, инет!», — вторит ему другой пользователь.

Третий юзер опубликовал надгробие над могилой Интернета. На надгробии написано, что один гигабайт интернета в Таджикистане составляет $6.3 и за месячную пенсию можно приобрести 12 гигабайтов.

Пользователь с ником «Тоскующий по раю» напоминает, что в соседнем Афганистане 1 ГБ стоит всего 7,9 сомони. «Получается так: в Афганистане, где продолжается война, интернет почти в десять раз дешевле, чем в «процветающем» Таджикистане. В Таджикистане интересы группы чиновников ставятся выше интересов почти десятимиллионного населения страны», — резюмирует он.

«Все это – за переделами человеческого разума. Власти что хотят, то и творят. Кто-нибудь думает об интересах народа?», — негодует пользователь Ниссо Мирзоева.

Повышение тарифов на мобильный Интернет прокомментировали и эксперты в области информационных технологий. По словам живущего в Бишкеке таджикского эксперта Асомиддина Атоева, решение Антимонопольной службы может стать препятствием на пути реализации Национальной стратегии развития Таджикистана до 2030 года. Одна из задач нацстратегии, по его словам, превращение Таджикистана в региональный центр информационных технологий и массовых коммуникаций.

Асомиддин Атоев
Асомиддин Атоев

 

Талъат Нуманов, исполнительный директор Центра информационно-коммуникационных технологий Таджикистана считает, что решение о повышении тарифов на интернет лишит молодежь важного источника информации и знаний.

Талъат Нуманов
Талъат Нуманов

 

В субботу распоряжение Антимонопольной службы при правительстве Таджикистана о повышении тарифов на мобильный Интернет и телефонные разговоры по NGN вступило в силу. Отныне новая стоимость за 1 Мб интернета — не менее 5 дирамов.

Если раньше один гигабайт интернета у таджикских операторов стоил примерно 30-35 сомони, то теперь он увеличился до 51 сомони, а с учетом НДС и акциза до 63 сомони ($6,7). Также, согласно этому распоряжению, стоимость разговоров по NGN повышена в 10 раз – с 10-12 дирамов до 1,2 сомони за минуту.

Распоряжение должно было вступить в силу с 27 марта, но с учетом переговоров между антимонопольным ведомством и мобильными операторами сроки немного сдвинулись.

Мобильные компании пытались добиться хотя бы снижения тарифов на Интернет. Гафурджон Иркаев, председатель Ассоциации мобильных операторов Таджикистана, сказал 13 апреля в беседе с Радио Озоди, что несколько дней назад их уведомили о том, что распоряжение антимонопольного ведомства за №301 вступило в силу с 4 марта.

По словам Иркаева, последние несколько недель Ассоциация мобильных операторов совместно с гражданскими активистами пытались добиться хотя бы снижения тарифов на Интернет. «Но принято окончательное решение и со следующей недели все операторы установят новые тарифы. Мобильные компании использовали любую возможность, чтобы не поднимать тарифы, потому что заинтересованы в том, чтобы не потерять своих абонентов», — сказал он.

В субботу два мобильных оператора страны — «Мегафон» и «Тселл» опубликовали на своих сайтах новые тарифы. Так, один мегабайт с учетом НДС и акциза теперь стоит 6,2 дирама, т.е. теперь абонент будет платить за 250 Мб 15 сомони 50 дирамов, а за 1 Гб – 62 сомони. До этого 1 Гб (1028 мегабайт) стоил по средним подсчетам от 30 до 32 сомони.

По словам специалистов, скорее всего, с 15 апреля у всех операторов Таджикистана будет единый тариф на мобильные услуги и на интернет согласно распоряжению Антимонопольной службы №31 от 4 марта.

В Таджикистане действуют четыре крупных мобильных оператора — «Мегафон», «Тселл», «Бабилон» и «Билайн».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться