«Кофе не является продуктом, жизненно необходимым для выживания, так как почти не содержит калорий и поэтому, с физиологической точки зрения, не имеет значения для обеспечения питания населения», — так объясняется в правительственном заявлении решение прекратить создавать в стране запасы сырых кофейных зерен, пишет The Guardian.
Как отмечается в пресс-релизе, в кофе слишком мало белков, жиров и углеводов.
Резервные запасы начали создаваться в Швейцарии в период между Первой и Второй мировыми войнами на случай нехватки продовольствия из-за войн, природных катастроф или эпидемий. Помимо кофейных зерен, в стратегический запас входили рис, сахар, пищевые масла и корма для животных.
Швейцарское законодательство до сих пор обязывало компании, так или иначе связанные с производством и торговлей кофе, у себя на складах хранить резервные мешки с кофейными зернами. Согласно новому решению, эта обязанность продлится до 2022 года, а затем компании будут вольны поступать с этими запасами так, как им вздумается. Окончательное решение по этому вопросу ожидается в ноябре.
Сейчас обязанность по созданию швейцарских кофейных резервов делят между собой 15 компаний, а размер запаса составляет около 15300 тонн, чего, по оценкам специалистов, хватит на три месяца потребления внутри страны.