В среднем каждый житель Таджикистана в год платит врачам 200 сомони или около $22, несмотря на то, что медицина в стране формально бесплатная. Люди покупают «бесплатные» справки, проходят медосмотры, а также оплачивают более качественное медицинское обслуживание и хорошее расположение медперсонала.
Всего в 2018 году, по подсчетам Минздрава Таджикистана, граждане отдали на взятки врачам более $320 миллионов, и это при том, что 30% населения страны живет за чертой бедности, сообщает «Озоди».
«Это, получается, фактически дополнительный налог в отношении практически всех наших граждан – от младенца до людей преклонного возраста», – описывает ситуацию доктор юридических наук Шокирджон Хакимов.
Медики также нередко зарабатывают на том, что отправляют пациентов за медикаментами в аптеки, с которыми у них заключены коммерческие соглашения.
«Если подсчитать дополнительные доходы врачей, медсестер и продажу лекарств, как раз такая сумма примерно выходит. Если эту сумму разделить на каждого жителя Таджикистана, примерно выходит, что каждый житель тратит в год на такие платежи до 200 сомони. Это примерные подсчеты, конечно же», – замечает Абдухалил Холикзода, директор частной клиники «Сино».
Многие пациенты против того, чтобы платить врачам, но, признают они, все равно вынуждены это делать. Другие не видят в оплате услуг медиков ничего плохого и считают, что за качество и скорость можно доплатить.
«Конечно платили. Без этого никак». «В больнице обязательно платить надо. Обязательно. И если куда-то пойти справку взять, тоже платить надо», – рассказывают пациенты.
«Врач ухо одно мне почистит и десять сомони возьмет», – говорит посетитель поликлиники.
«Это больше не «на лапу», так сказать, а поощрение, знак благодарности, чтобы лучше приняли, быстрее приняли», – объясняет еще один пациент.
«Хорошо же, что врачи внимательнее к тебе относятся, если заплатишь. Ну, выписали справку. Если нужно, заплатишь всего пять сомони», – говорят горожане.
«Врачи направляют в свою аптеку. Своя у них аптека», – подтверждает еще один опрошенный.
«Мы взяток не берем. Я не беру. Это обычно благодарность от наших пациентов за то, что вылечила ребенка, ведь я семейный врач, – говорит врач из Душанбе Лола, которая не хочет показывать на камеру свое лицо. – Но с аптеками работаем, приходится. Но когда видим, что препарат не работает и есть жалобы, мы не работаем с ними. Более дорогие лекарства назначаем».
Еще в 2008 году в Таджикистане был принят закон о реформе здравоохранения, который должен был ликвидировать все неформальные платежи и сделать так, чтобы деньги шли не в карман медикам, а в бюджет Минздрава и тратились на повышение качества услуг. Но он до сих пор не работает.
Чиновники от медицины уверены, что мелкое взяточничество среди врачей исчезнет с введением в Таджикистане в 2022 году медстраховок. Но к новой системе, которую будут просчитывать с нуля, уже возникает много вопросов. Например, пока неясно, как в медстраховках будут учитывать многочисленные льготные категории граждан, разный уровень доходов населения в зависимости от регионов и многое другое.
В прошлом году бюджет Таджикистана на медицину составил лишь $185 млн, то есть 60% от общей суммы взяток в таджикской медицине. Более половины этого бюджета идет на оплату труда медиков, хотя денег явно недостаточно. Чиновники полагают, что если увеличить поступления в казну за счет медстрахования, то зарплаты врачам можно будет поднять.
«Без повышения зарплат не получится ничего. Более 18 тысяч медиков работают днем и ночью, как и более 50 тысяч других работников медицинских учреждений, – подчеркивает Сафар Сайфуддинов, ведущий специалист по страхованию Минздрава Таджикистана. – Но мы рады тому, что бюджет на медицину вырос: с 2002 года с бюджета в 22 миллиона сомони сегодня мы достигли цифры в 1 миллиард 740 миллионов сомони. В будущем эта сумма должна вырасти еще больше».