Часть доходов от казино в колонии Шымкента отправляли «вору в законе» Жоре Ташкентскому

За подпольный игровой в колонии осудили экс-начальника в Шымкенте. В СМУС завершилось разбирательство по обвинению Айтжана Бакирова, некогда занимавшего пост начальника исправительного учреждения ИЧ 167/3, передает NUR.KZ.

Подсудимому вменялся ряд преступлений, совершенных в 2012-2013 годах, обвинения ему предъявлялись по уголовному кодексу в редакции 1997 года.

В частности, он обвинялся в соучастии финансирования транснациональной организованной группы, злоупотреблении должностными полномочиями в интересах преступной группы, мошенничестве с использованием служебного положения, халатности, превышении власти или должностных полномочий.

По материалам следствия, в 2013-2014 годы в шымкентской колонии строгого режима ИЧ 167/3 группой заключенных, состоящей из криминальных авторитетов и их сторонников, был организован подпольный бизнес на азартных играх.

велись как в традиционные карты, кости, домино, так и в шашки и . В игру заманивали всех заключенных. При этом ставки порой достигали миллионов .

Расплачиваться за проигрыш сидельцев приходилось их родственникам на свободе. Часть полученного дохода авторитеты отправляли в общую кассу, в Москву, вору в законе Жоре Ташкентскому.

Этот незаконный бизнес на зоне, по версии следствия, не мог процветать без преступного покровительства администрации учреждения, в частности начальника ИЧ 167/3 Айжана Бакирова.

Однако суд, изучив все обстоятельства, признал Бакирова виновным лишь по одной статье – злоупотребление служебным положением. С учетом того, что срок давности по данной статье составляет два года, Бакиров был освобожден от ответственности.

По остальным статьям суд не нашел доказательств вины Бакирова, и полностью его оправдал.

Приговор пока не вступил в законную силу. Прокуратура намерена обжаловать решение суда первой инстанции. Гособвинитель на суде требовал для Бакирова 15 лет лишения свободы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться