В ГРС Кыргызстана разъяснили ситуацию с закупом бланков для Е-паспортов

Автор -
564

    Государственная регистрационная служба относительно государственных закупок бланков биометрических паспортов нового поколения (общегражданский паспорт – загранпаспорт, дипломатический, служебный) сообщает следующее:

    23 октября 2018 года объявлен открытый конкурс на официальном портале электронных государственных закупок.

    19 ноября 2018 года состоялось вскрытие конкурсных заявок, следующих 5 компаний:

    — Muhlbauer ID Services GmbH — 686 млн 772 тыс. 250 сомов;

    — Veridos GmbH — 936 млн 347 тыс. 750 сомов;

    — ЗАО «Гарсу пасаулис» — 940 млн 150 тыс. сомов;

    — IDEMIA France SAS — 948 млн 713 тыс. 750 сомов;

    — Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Банкнотная фабрика» () — 1 млрд 257 млн 847 тыс. 112,5 сомов.

    Отклонены конкурсные заявки Veridos GmbH (Германия), Muhlbauer ID Services GmbH (Германия), Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Банкнотная фабрика» (Казахстан) в связи с:

    — несоответствием представленных документов квалификационным требованиям, установленных в конкурсной документации;

    — не предоставлением полного пакета запрашиваемых документов согласно конкурсным требованиям в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О государственных закупках».

    11 января 2019 года конкурсной комиссией принято решение, определить победителем конкурса — ЗАО «Гарсу пасаулис» (Литва), а компании IDEMIA France SAS (Франция) присвоить второе место.

    По итогам проведенного независимого аудита и по итогам рассмотрения Независимой межведомственной комиссией жалоб Muhlbauer ID Services GmbH (Германия) и IDEMIA France SAS (Франция) не выявлены нарушения в процедурах проведенного конкурса и вынесены решения о необоснованности поданных жалоб.

    Срок действия конкурсных заявок указанных компаний истекли 2 апреля, договор с победителем конкурса ЗАО «Гарсу пасаулис» (Литва) не заключен, в связи с истечением срока действия конкурсных заявок и отсутствием заключенного договора — проведенный конкурс является не состоявшимся.

    Поставки бланков биометрических паспортов нового поколения не осуществлены, договор с ЗАО «Гарсу пасаулис» (Литва) не заключен, с бюджета страны не произведены какие-либо выплаты ЗАО «Гарсу пасаулис» (Литва) соответственно экономический ущерб отсутствует.

    ГРС приняты меры по передаче от частных компаний в ведение государства стратегически важных услуг как изготовление национальных типов паспортов, собственными силами ГП «Инфоком» разработаны программные обеспечения по персонификации паспортов, информационные системы и базы данных населения. В 2017 году на грантовой основе по линии ПРООН приобретено оборудование для изготовления биометрических паспортов нового поколения, которое установлено, протестировано и готово к работе. При этом, необходимо закупить только расходные материалы в виде бланков (бумаги) биометрических паспортов нового поколения, согласно ранее разработанному дизайну.

    Сотрудники ГРС действовали в рамках законодательства при проведении процедуры государственных закупок:

    — заместитель председателя ГРС Сарыбаев Р.Р. – как председатель конкурсной комиссии действовал в рамках закона «О государственных закупках», что подтверждается решениями независимых органов и комиссий;

    — статс-секретаря ГРС Бакчиев Д.Б. – не являлся членом конкурсной комиссии и не заключал договор с победителем конкурса ЗАО «Гарсу пасаулис» (Литва);

    — директор ГП «Инфоком» Абдуллаев Т.Т. — не являлся членом конкурсной комиссии и каких – либо действий в рамках деятельности конкурсной комиссии не совершал.

    ГРС при закупке расходных материалов в виде бланков всех видов, изготавливаемых и выдаваемых ГРС документов, придерживается принципа оплаты товара поставщику после его реализации, а также все договора заключает только в национальной валюте (), учитывая тенденцию удорожания иностранной валюты за последние годы и их влияние на повышение стоимости документов для граждан.

    Напомним, стало известно, руководство ГП «Инфоком» и ГРС задержано и водворено в СИЗО ГКНБ. По данным, требующим уточнения, задержаны директор ГП «Инфоком» Талант Абдуллаев, статс-секретарь Данияр Бакчиев и заместитель председателя ГРС Русланбек Сарыбаев. Последний возглавлял тендерную комиссию по закупке бланков для биометрических паспортов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться