Ситуация, которая сложилась вокруг СДПК, была ожидаемой. И то, как произошла «тихая смена» руководства через Минюст вписывался в сценарий ослабления, дискредитации и нейтрализации авторитетной политической силы во главе с экс – президентом Алмазбеком Атамбаевым. Все события происходят с прицелом на выборы в парламент 2020 году.
В то же время, создание альтернативной СДПК, проведение съезда и «спецоперация» через Минюст не рассматривалось как перспективное направление для участия в парламентских выборах 2020 года сторонниками властей. Было понимание, что «СДПК без Атамбаева» — это просто политическая авантюра, которая не может рассматриваться как долгоиграющая стратегия.
Неучастие в съезде этого объединения бывших членов СДПК депутатов ЖК КР во главе с Исой Омуркуловым и выход из партии Асылбека Жээнбекова красноречиво дали понять, что данное движение не может считаться серьезной силой. Но миссия С.Абдрахманова достаточно важная, если рассматривать ее как возможность как-то «насолить» Атамбаеву и его сторонникам.
Только теперь остается открытым вопрос, что же будет дальше с «СДПК без Атамбаева». Судя по тому, как игнорирует это движение, а порой и жестко критикует политэлита, С.Абдрахманов и его сторонники не могут рассчитывать на серьезную поддержку, как в политическом плане, так и в финансовом.
А сравнение этой ситуации с РСДРП, с борьбой большевиков и меньшевиков во времена Российской империи некорректно и глупо. Эти два лагеря разошлись только из-за тактики ведения политической борьбы, из-за роли крестьянства и рабочего класса, но стратегически они были едины во мнении – в свержении царского режима, чтобы установить социалистический строй.
Что же предлагают как альтернативу Абдрахманов и его сторонники? Ничего, если не считать только борьбы с Атамбаевым.
Не исключено, что часть политсовета альтернативной СДПК в скором времени просто «перебежит» в стан партий или партии, которые получат «добро» и поддержку «сверху». А вот лидеру этого движения, скорее всего, могут пообещать только какую-нибудь должность, естественно «жирную» (как говорят в народе).
Если же вернуться к ситуации, которая сложилась сейчас, то можно прогнозировать, что начнется судебная тяжба СДПК с ныне объявившим себя лидером партии Абдрахмановым. На это был расчет, это и было мотивом для Минюста, для его «расторопности», которая удивила даже известных политиков. Хотя и так понятно, что если есть указ «сверху», то госорганы могут и не так «раскорячиться».
Что дальше?
Последствия такой авантюры, которую провернули с СДПК, открывают «ящик Пандоры». Фактически, нарушены правила игры в политическом поле, теперь ни одна более – менее авторитетная партия не может считать себя защищенной от рейдерства. Нетрудно набрать из числа бывших или нынешних членов инициативную группу, организовать съезд и сместить лидера. Как это происходит с СДПК, а потом господа политики можете судиться и разбираться, возможно, добьетесь справедливости, но будет упущено время. Вы окажетесь за бортом парламентских выборов с ослабленной партией и с чувством мести.
И это может стать традицией, по крайней мере, будет хорошим примером для политических авантюристов. Нет никаких гарантий того, что такую же схему потом со временем не применят против той партии, которая сейчас выйдет как пропрезидентская и провластная.
С другой стороны, игры вокруг СДПК и попытки «загнать в угол» Атамбаева могут привести к радикализации событий. У соцдеков во главе с экс – президентом не останется выбора, кроме как противостояния власти на площадях. Это кому –то нужно, да еще в не очень лучшие времена для страны, которая переживает социально – экономические трудности?
По прогнозам авторитетных международных финансовых институтов не стоит ждать прорыва и в этом году. А народом, разными «отвлекухами» в виде громких уголовных дел, регулярных реляций о победе над коррупцией, уже трудно манипулировать. У простого человек есть простой вопрос: «Где деньги Зин?», что мне с того, что ты борешься с коррупцией, если у меня пусто в кошельке.
И на фоне все этого, давление на Атамбаева и СДПК выглядит достаточно неумно и недальновидно. Никто не даст гарантий того, что попытки как-то вытолкнуть партию Атамбаева с выборов 2020 года путем политических авантюр не обернуться событиями марта 2005 года.
Есть даже опасения, что эйфория от тактически успехов со стороны власти, не вскружит голову и не запустить процесс «расправ» с другими неугодными политиками тем же методом, который сейчас обкатывается на СДПК. К добру это, конечно, никоим образом не проложит дорогу, все обернется против власти.
А ведь стоило бы уяснить, главная проблема нынешней власти не Атамбаев, нет, а ошибки в госуправлении, слабость правительства и парламента. Больше года были попытки все перекладывать на экс – президента, но и это уже вызывает раздражение у народа.
Может просто пора начать работать, а не пытаться «заговорить» проблемы путем оговоров на Атамбаева, все сваливать на «преступный клан» у власти в прошлом. Хотя, часть этого «клана» сейчас прекрасно чувствует себя во власти. Ведь и президент страны, парламент, большинство членов правительства и даже сам Абылгазиев – выдвиженцы «преступного клана» Атамбаева. Если, конечно, Жээнбеков имел ввиду экс – президента. Как говорится, главное во время следствия не выйти на себя, а спичрайтерам главы государства надо быть осторожным при выборе выражений.
В принципе, у президента Жээнбекова остается шанс повернуть ситуацию — отогнать от себя разного рода авантюристов, которые больше озабочены нагнетанием страха и тревоги, чтобы не дай Бог не слететь с насиженных «теплых мест». У них ведь как по поговорке «Кому война, а кому мать родна».
А затем как главе государства выйти из «игры», перестать быть одной из сторон политических баталий, обеспечить законность и создать условия для честных и справедливых парламентских выборов. В противном случае, у президента начнет сужаться поле для маневра, что не может иметь хороших последствий.
Асан Эралиев