Бани не влияют на экологию Бишкека, считает депутат Жогорку Кенеша

Автор -
241

Сегодня, 19 апреля фракция «Кыргызстан» Жогорку Кенеша на очередном заседании рассмотрела вопрос «Об экологической ситуации в Кыргызской Республике, городах Бишкек и Ош». Рассмотрение вопроса инициировал лидер фракции Алмазбек Баатырбеков.

Директор Государственной инспекции по экологической и технической безопасности Жолдошбек Жунушев выступил с презентацией «Концепции инициативы использования отопительной техники нового формата для предотвращения загрязнения и уменьшения негативного воздействия на атмосферный воздух». Если в котельных на газе вместо нынешних печей установить кондиционные, то выброс в атмосферу вредных веществ сократится в десятки раз.

Руководитель Аппарата мэрии Бишкека Балбак Тулебаев сообщил, что негативное воздействие на экологию столицы оказывают зимний отопительный сезон, бани, автотранспорт, неасфальтированные дороги. Службы мэрии работают, высаживая деревья и , ожидается поступление 60 новых автобусов, работающих на газе. Они заменят маршрутки, оказывающие негативное влияние на окружающую среду.

Члены фракции «Кыргызстан», заслушав выступающих, дали свои рекомендации по улучшению экологической ситуации. Айтмамат Назаров предложил внести изменения в законодательство страны с тем, чтобы экологическая проблематика стала приоритетным направлением развития общества.

Депутат Тынчтыкбек Конушбаев возразил руководителю Аппарата мэрии Тулебаеву, сообщив, что бани в центре города практически не влияют на экологию, так как в основном работают на природном газе и солнечных коллекторах. Он предложил мэрии активнее использовать гелиоколлекторы, производство которых по немецкой начато в Бишкеке.

Депутат Талайбек Масабиров считает, что решение вопросов экологии упирается в проблемы финансирования. Он сообщил о поступившем к нему обращении жителей района старого толчка Бишкека, которые жалуются, что вывешенное вечером выстиранное светлое белье утром становится темным.

Депутат Орозбек Алыбаев интересовался критериями нарушений, по которым определяется размер экологических штрафов. Он выступил в защиту предпринимателей, назвав их «курицами, несущими золотые яйца в бюджет республики».

Депутат Руслан Чойбеков предложил ограничить посадку хвойных деревьев в Бишкеке, отдавая предпочтение лиственным.

«Для экологии города коэффициент полезного действия тополей выше, чем у елей», – убежден депутат.

Он, также, считает, что мэрии вместо автобусов на газе надо было закупить экологически безвредные троллейбусы.

Подводя итоги обсуждения, заместитель лидера фракции Кубанычбек Нурматов сообщил, что все предложения, высказанные депутатами, будут включены в решение, которое будет направлено руководству Жогорку Кенеша и равительства КР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться