«Репортеры без границ»: В Таджикистане ситуация со свободой слова хуже, чем в Узбекистане

Автор -

Неправительственная правозащитная организация «Репортеры без границ» в ежегодном отчете о нарушениях свободы слова в мире (2019 World Press Freedom Index)) Таджикистану отвела 161-е место. Страна в новом рейтинге организации опустилась на 12 ступеней – в прошлом году Таджикистан находился на 149-м месте среди 180 стран, пишет «Озоди».

Таджикистан: блокировка сайтов, шантаж и преследование журналистов

«Репортеры без границ» раскритиковали Таджикистан за то, что многие независимые СМИ из-за давления и цензуры были вынуждены прекратить работу, ряд журналистов покинули страну, а тем, кто остался, приходится работать в сложных условиях. Правозащитники отмечают постоянные блокировки новостных сайтов в Таджикистане, а также «шантаж и преследование со стороны властей, которые приводят к излишней осторожности и самоцензуре».

Судя по отчету, в 2018 году ситуация со свободой слова в соседнем Узбекистане улучшилась: в новом индексе страна расположилась на 160 месте — на ступеньку выше Таджикистана.

Руководитель Национальной ассоциации независимых СМИ в Таджикистане Нуриддин Каршибоев считает, что после кончины президента Ислама Каримова ситуация со свободой печати в Узбекистане, на самом деле, улучшается, власти все больше проявляют заботу к государственным и частным СМИ. «В Таджикистане же независимые издания находятся в глубоком кризисе, условий для развития СМИ — никаких. Местные издания из-за экономического кризиса, а новостные сайты из-за регулярных блокировок теряют своих читателей», — отмечает глава НАНСМИТ.

Нуриддин Каршибоев
Нуриддин Каршибоев

 

В прошлогоднем отчете организации «Репортеры без границ» Таджикистану было отведено 149-е место. Эту позицию страна заняла и в 2016 году, когда вступил в силу закон об уголовной ответственности за оскорбление главы государства и СМИ обязали именовать президента «Основоположником мира и национального единства – Лидером нации». Сокращать этот титул запретили.

В ноябре 2018 года международная организация «Репортеры без границ» осудила блокировки социальных сетей и новостных сайтов в Таджикистане. В своем заявлении, опубликованном на сайте организации, правозащитники сравнили практику блокировок и цензуры в стране с опытом Китая.

Афганистан – самая опасная для журналистов страна

В ежегодном отчета 2019 World Press Freedom Index первые три позиции в рейтинге «Репортеров без границ» заняли Норвегия, и Нидерланды.

Хуже всего, по данным составителей отчёта, ситуация со свободой слова обстоит в Туркменистане (180 место), Северной Корее (179), Эритрее (178).

Афганские полицейские оказывают помощь раненным в результате взрыва журналистам. Кабул, апрель 2018 года
Афганские оказывают помощь раненным в результате взрыва журналистам. Кабул, апрель 2018 года

 

Самой опасной страной для журналистов в прошлом году признали Афганистан (121 место). Из 84 представителей СМИ, погибших по всему миру в связи со своей профессиональной деятельностью, там погибли 16.

По данным правозащитников, «сложная» или «очень серьезная» ситуация со свободой слова наблюдается почти в каждом втором государстве мира.

В каждой третьей стране положение оценивается как «проблематичное».

Только в 24% случаев национальный уровень свободы прессы считается «удовлетворительным» или «хорошим».

«Репортеры без границ» – международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Париже. Мировой свободы слова организация ежегодно составляет с 2002 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться