Закуп бланков Е-паспортов: адвокат статс-секретаря ГРС подает апелляцию

Автор -
422

    Родственники задержанных по уголовному делу по факту нарушения условий тендера по закупке бланков биометрических паспортов, собрали пресс-конференцию в Бишкеке.

    Мама статс-секретаря Данияра Бакчиева Райхан Мамытова рассказала, что сын закончил с красным дипломом вуз в Японии, горел желанием развивать Кыргызстан, сделать его лучше, принести пользу стране.

    «В ГРС на должность статс-секретаря он попал через конкурсный отбор. Работал честно. Мы живем в 1937 году, чтобы арестовывать чистых людей и держать их в СИЗО ? Я встречалась с депутатами, они удивлены, что сына арестовали. Мы надеялись на , что их хотя бы под домашний арест выпустят. Но судья арестовал их. Почему? Они разве кого-то убили?» – задалась она вопросами.

    По словам близкого родственник замглавы ГРС Руслана Сарыбаева Таланта Тилебалдиева, у Руслана сахарный последней стадии, он должен принимать лекарства каждый день.

    «Его мама сильно болеет, у нее рак последней стадии. Если бы у него было столько денег, разве бы он не повез бы маму лечиться за рубеж? Если журналисты не верят, можете поехать к ней в Сокулук, она уже говорить не может. Прошу справедливости у президента и взять дело под личный контроль», – сказал он.

    Райхан Мамытова добавила, что адвокаты через несколько дней будут подавать апелляцию.

    16 апреля задержали директора ГП «Инфоком» Таланта Абдуллаева, статс-секретаря Данияра Бакчиева и зампредседателя ГРС Русланбека Сарыбаева. Последний возглавлял тендерную комиссию по закупке бланков для биометрических паспортов.Напомним, первое место тендерная комиссия присудила ЗАО Garsu Pasaulis. Компания готова поставлять бланки за 940 млн 150 тыс. сомов.

    В феврале представители IDEMIAFrance SAS заявили, что не согласны с решением тендерной комиссии. Межведомственная комиссия по рассмотрению жалоб и протестов направила запрос в департамент госзакупок с просьбой обратиться в ГКНБ и дать правовую оценку фактам, изложенным в жалобе. Профильному департаменту также рекомендовали обратиться в Госфинразведку, чтобы проверить бенефициарных собственников Garsu Pasaulis в соответствии с Законом «О противодействии финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться