В Боомском ущелье около 300 человек митингуют против добычи урана

Автор -
2515

    В Боомском ущелье против добычи урана. Об этом сегодня, 22 апреля, SUPER.KG сообщил один из организаторов, пишет «Гезиттер».

    Со слов организаторов, на данный момент у въезда в Боомское ущелье собралось около 300 . Они намереваются отправиться на место добычи урана.

    «Когда в прошлом отдали Каркыру, привезли «дежурных» женщин и закидали яйцами. Ребята, не совершайте сейчас безрассудства, по прибытии на место добычи урана не кидайте камни! Побойтесь душ наших предков, не допустим добычи урана! Деньги нужны? Тогда давайте соберем мы, народ!» – призвал один из участников митинга Доолот Сыдыков.

    «Куда будет все стекать, если нет хвостохранилища, где будут отстаиваться урановые отходы? Спасем наш Иссык-Куль!» – обратился другой участник митинга, житель Кемина Асанбек Кубатбек уулу.

    Собравшиеся перебивали выступающих, не давая им говорить, и один из участников предложил прекратить шумиху и дать возможность высказаться.

    Глава села Кок-Мойнок Тонского района Майрам Кыдыралиева заявила следующее: «Я сама родилась и выросла в Балыкчы. Все мы живем в правовом государстве. Согласно законодательству страны, ни один глава сельской управы, ни один полпред правительства в области не имеет права выдавать разрешение на добычу полезных ископаемых. Компании UrAsia in Kyrgyzstan («ЮрАзия в Кыргызстане») была выдана лицензия на проведение геологических разведывательных работ на Кызыл-Омпольской площади в 2010 году».

    До этого сообщалось, что подобный митинг планируется провести в Бишкеке 26 апреля.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться