Боевики ИГ взяли ответственность за серию взрывов на Шри-Ланке

Автор -

Экстремистская группировка «Исламское »  взяла на себя ответственность за серию взрывов на Шри-Ланке, в результате которых погибло более 300 человек, сообщает Би-Би-Си.

Как отмечается в сообщении, опубликованном в соцсетях принадлежащего ИГ информационного ресурса Amaq, целью джихадистов были христиане и граждане стран, входящих в коалицию по борьбе с группировкой.

Исламисты из ИГ регулярно выступают с подобными заявлениями. На этот раз никаких доказательств причастности к атакам на Шри-Ланке представители группировки не предоставили.

По последним данным, в результате серии взрывов на Шри-Ланке погиб 321 человек, более 500 человек получили ранения. Как сообщает ЮНИСЕФ, среди погибших — как минимум 45 детей.

Ранее сообщали, что за нападениями стоит местная джихадистская группировка «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания». В правительстве Шри-Ланки заявляли, что руководство действиями джихадистов осуществлялось из-за рубежа.

«Мы не верим в то, что эти нападения были осуществлены группировкой, которая базируется в нашей стране. Действовала международная группировка, без помощи которой эти нападения не могли быть осуществлены», — заявил в понедельник правительства Шри-Ланки Раджита Сенаратне.

Ранее премьер-министр Ранил Викрамасингхе заявил, что Шри-Ланке потребуется помощь других стран для выявления возможных зарубежных связей местных экстремистов.

Спецслужбы Шри-Ланки продолжают расследование нападений. По делу о взрывах арестованы уже более 40 человек.

Как сообщает агентство Франс-пресс со ссылкой на источники в полиции Шри-Ланки, два взрыва в гостиницах Коломбо были совершены братьями-мусульманами, сыновьями богатого торговца специями.

Министр обороны страны Руван Виджевардене заявил, что взрывы были совершены в ответ на на две мечети в Новой Зеландии 15 марта, в результате которого погибли 50 человек.

Однако пресс-служба премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн сообщила, что новозеландская сторона пока не получала каких-либо разведданных о связи этих нападений.

Взрывы на Шри-Ланке
Жители Шри-Ланки почтили погибших тремя минутами молчания

 

Во вторник на Шри-Ланке начались похороны погибших во взрывов. 23 апреля официально объявлен днем траура, по всей стране приспущены государственные флаги.

Власти ввели режим ЧП, на время которого полиции предоставляются особые полномочия. В частности, стражам порядка разрешено арестовывать подозреваемых без решения суда.

Взрывы на Шри-Ланке произошли через 10 лет после окончания затяжной гражданской войны. Речь идет о крупнейшим за всю историю страны нападением на христианское меньшинство, которое составляет около 7% населения Шри-Ланки.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться