Студент потребовал у Apple $1 млрд компенсации за ошибочный арест

Система распознавания лиц Apple ошибочно связала имя Усмана Ба с лицом преступника, совершившего кражи в «яблочных» магазинах, пишут СМИ.

18-летний студент из Нью-Йорка Усман Ба (Ousmane Bah)подал в судна компанию Apple с требованием выплатить ему компенсацию в размере $1 млрд за то, что технология распознавания лиц техногиганта ошибочно связала его с серией краж в розничных магазинах Apple.

Ба был арестован в ноябре 2018 года по подозрению в кражах из Apple Store, произошедших в Бостоне, Манхэттене, Дэлавере и Нью-Джерси. В одном из случаев из магазина украли товар на $1,2 тыс. В ордере на арест была фотография преступника, однако на ней совершенно не был похож на Усмана Ба.

Как позже пояснил Ба, ранее он потерял свое учебное водительское удостоверение, на котором отсутствовала фотография, но были указаны личные . По его словам, система распознавания лиц, используемая в магазинах Apple для отслеживания подозреваемых в кражах лиц, ошибочно связала лицо злоумышленника с его данными. Кроме того, у Ба имеется алиби – в день, когда совершалась в Бостоне, он был на выпускном вечере в Манхэттене.

Как полагают в нью-йоркской полиции, настоящий преступник использовал удостоверение Ба в ходе одной из краж, что позволило связать имя студента и лицо вора.

Помимо Apple, в иске также фигурирует компания Security Industry Specialists, отвечающая за безопасность в некоторых торговых точках техногиганта. Обе компании отказались комментировать ситуацию.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться