Абылгазиев: К работе комиссии по изучению уранового месторождения привлекут МАГАТЭ

Автор -

К работе комиссии по изучению деятельности на урановом месторождении на Кызыломпольской площади будут привлечены международные эксперты, в том числе из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом заявил премьер-министр Мухаммедкалый в ходе заседания Жогорку Кенеша, на котором рассматривается отчет о деятельности правительства за 2018 год.

Глава правительства рассказал об истории выдачи лицензий на проведение изыскательских работ на месторождении урана Кызыл-Омпол.

Он сообщил, что компания «Юразия » зарегистрирована в 2004 году. В 2010 году она получила лицензию на проведение исследования за подписью министра природных ресурсов Кайрата Жумалиева. Затем, в 2011 году за подписью Замирбека Эсенаманова компании выдана лицензия. В 2012 году разрешение подписано Ишимбаем Чунуевым, в 2015 году подпись на продление разрешения поставил уже Дуйшенбек Зилалиев. В 2016 году лицензия также продлена.

Премьер-министр подчеркнул, что на сегодняшний день для принятия решения необходимо основание, в связи с чем им и создана спецкомиссия.

«В состав комиссии будут привлечены высококлассные специалисты, в том числе МАГАТЭ и международных организаций, а также гражданские активисты и экологи. Работа должна быть максимально открытой и объективной, и в случае, если будет установлено, что деятельность на урановом месторождении несет в себе риски загрязнения экологии и причинения вреда здоровью людей, то конечно же, нами будет принято соответствующее решение», – сказал .

Отметим, что заявила, что вопрос разработки уранового месторождения Кызыл-Омпол на уровне Алмазбека Атамбаева не рассматривался. Ни в бытность его премьер-министром, ни президентом. Иначе как бы он дал поручение правительству выступить в 2012 году инициатором специальной резолюции ООН по радиационной безопасности Центральной Азии, которая затем принята в 2013 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться