В Кыргызстане запустят два крупных проекта в сфере образования и медицины

Правительство продолжает работать над проектами на основе государственно-частного партнерства (), являющимся важным направлением государственной стратегии по развитию частного сектора.

В настоящее ведется активная подготовка к реализации двух проектов: по финансированию, строительству и содержанию 20 школ в Бишкеке и Чуйской области, а также по финансированию, реконструкции, оборудованию, обслуживанию, эксплуатации и предоставлению услуг медицинской реабилитации на базе Научно-исследовательского института курортологии и восстановительного лечения при Министерстве здравоохранения, расположенный в селе Таш-Добо Чуйской области и Детского реабилитационного центра «Ден-Соолук» (бывший «Алтын балалык»).

Отметим, что работа ведется при поддержке Международной финансовой корпорации.

Структурой проекта «Строительство и эксплуатация 20 школ» предполагается финансирование и строительство школ согласно предъявленным техническим требованиям в установленные сроки, содержание зданий, оплата коммунальных услуг и обеспечение безопасности на протяжении всего срока проекта. Планируется, что Министерство образования и науки будет предоставлять образовательные услуги.

В рамках проекта по оказанию услуг медицинской реабилитации ожидается, что использование механизма ГЧП позволит получить преимущества от опыта и финансирования частного сектора, а также знаний и операционной эффективности частных компаний для предоставления услуг медицинской реабилитации соответствующего качества.

Напомним, что в феврале 2019 года успешно запущен первый проект ГЧП в Центральной Азии «Организация услуг гемодиализа в городах , и Джалал-Абад», реализованный немецкой компанией Fresenius MedicalCare. В мае 2019 года будет открыта вторая клиника и диализный центр в Оше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться