Кыргызский экс-депутат и казахстанский миллионер создали гигантскую ОПГ. Подробности

В Алматы закончился громкий международный процесс по делу о транснациональной преступной группировке контрабандистов. Бывшего кыргызского депутата Дамирбека Асылбека уулу и безработного казахстанского миллионера Есбола Джапбасова отправили за решетку. Кроме главарей, наказания получили и еще 10 членов банды, о подробностях рассказывает КТК:

Полгода шел этот , за которым следили не только в Казахстане, но и в Кыргызстане. Пристальное внимание южных соседей к разбирательствам в алматинском суде вполне объяснимо.

Ведь на скамье подсудимых оказался их народный избранник, у которого сразу после задержания забрали мандат. Гособвинение просило лишить Дамирбека Асылбека уулу свободы на 13 лет, судья дал на 3 года меньше.

Другого лидера группировки Есбола Джапбасова прокуроры хотели отправить за решетку на 15 лет – приговор на год короче. Главные помощники главарей, кыргызстанцы так и не признавшие вину, Уланбек Мурадилов и Чынгыз Абакиров, получили по 10 лет.

Остальных восьмерых членов преступной организации, согласившихся с обвинением и помогавшим в расследовании, осудили на гораздо меньшие сроки, а некоторым лишь ограничили свободу. Некоторым родственникам преступников исход дела не понравился до такой степени, что они прямо в зале суда устроили потасовку. Задержанный в алматинском фешенебельном ресторане год назад при получении больше 90 тысяч долларов, Асылбек уулу на своем депутатском мандате, влиянии и связях заработал много.

Члены созданной им транснациональной группировки перевозили контрабанду из Китая через Кыргызстан в Казахстан и Россию – по поддельным документам, не платя налоги. Криминальное дело шло хорошо, но спортсмен-дипломат с двойным гражданством даже не догадывался, что Комитет нацбезопасности взял его в разработку.

Рассказывая внедренному спецслужбами бизнесмену о своих возможностях нелегального провоза товаров из Поднебесной, он уже подписывал себе приговор.

Дамирбек Асылбек уулу: — У меня и в Казахстане есть свои люди. По Китаю чисто зимой фурами работают, несколько фур есть, проблем нет. Какую скидку я им пробью, по такой скидке будешь работать. Ну, как мои работают, так и ты будешь работать.

Когда кыргызский депутат прилетал в Алматы, бизнесмены водили его в сауны и рестораны. Но это лишь небольшая часть благодарности. За то чтобы по липовым документам с заниженными пошлинами китайские товары пересекали границу, платить предпринимателям нужно было не в бюджет, а Асылбеку уулу. О размере этой платы говорят баснословные траты политика на развлечения. Сколотил он умопомрачительное состояние. Даже после задержания депутата родные на его купили ему же дорогие машины – Lexus 570 и 70. Все грязные финансы попадали к Асылбеку уулу через посредников.

Вот, например, его «правая рука» в банде Уланбек Мурадилов требует с «клиента» оплату за помощь.

Уланбек Мурадилов: — Дина сейчас звонит, говорит, ему, оказывается, деньги нужны, 5 тысяч долларов. Сможете ему передать, он скинет, кому передать.

А здесь уже другой  помощник главаря банды Чынгыз Абакиров получает от предпринимателя крупную сумму за махинации на таможне. Эти деньги тоже для покровителя контрабандистов Асылбека уулу. — Здесь 25 тысяч 40 долларов.

Все роли в группировке были четко распределены. Так, казахстанский пограничник Эмилбек Кочорбаев (ранее он получил 6 лет) организовывал сопровождение нелегального груза. За это военнослужащий брал у предпринимателей взятки.

Весь этот синдикат не состоялся бы без другого главаря – Есбола Джапбасова, который уже давно верховодит своей ОПГ «Джапбасовские». Он на Кордайском участке  Казахстана с Кыргызстаном обложил данью всех. В союзе с Асылбеком уулу грязные деньги текли к нему рекой.

Как этот безработный, у которого во время обыска нашли целый арсенал, обзавестись элитной недвижимостью в Алматы и заграницей, а еще конюшней с целым табуном породистых скакунов, было хорошо известно в криминальном мире. Джапбасов водил дружбу с кыргызским коронованным вором в законе Камчибеком Асанбек, который помогал усилить влияние.

Есбол Джапбасов: — Потихоньку вроде по тем делам у меня получается. По таможне.  Камчибек Асанбек: — Да, давай, давай, Есбол.

Транснациональная группировка Асылбека уулу и Есбола Джапбасова достигла немыслимых масштабов. Членами банды стали кыргызстанцы и казахстанцы. Безработные, бизнесмены, полицейские, военные, таможенники, высокие чиновники. Еще не все участники этой сложно мафиозной схемы получили свои сроки. Трое помощников Джапбасова скрываются за границей до сих пор, сообщает КТК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться