Холодная голова, или Как правильно наказывать чадо

Автор -
201

    Известный психолог, мама Екатерина Силина поделилась в своем сообществе в социальной сети Инстаграм о том, какую главную ошибку совершают взрослые, наказывая ребенка. Она одна, но допуская ее, родителей ждут большие неприятные последствия.

    Как пишет Силина, хотим мы этого или нет, а детей приходится наказывать, чтоб дать им почувствовать последствия плохих поступков. Но делать это важно правильно. Что это такое? Это .

    Злость, раздражение, которое испытывает мама во наказания, полностью лишает его воспитательного эффекта.

    «Во-первых, когда чувствует, что мама злится, он теряет чувство безопасности, начинает бояться маму. А когда он теряет чувство «мама меня защитит», он начинает вести себя совершенно неадекватно: пуще прежнего орать, биться в истерике, даже драться с мамой может начать. Крушить все вокруг. Кто-то начинает плеваться, а некоторые детки, особенно мальчики, могут демонстративно описать комнату. Редкие спокойно реагируют на мамины нервы, но это лишь внешне.

    Во-вторых, чувствуя, что мама себя не контролирует, ребенок может начать манипулировать мамой, да и просто не подчиняться запретам. И даже если мама не наорала на ребенка, не ударила его, но все равно ее запреты в качестве наказания, сопровождались негативными эмоциями, то после успокоения приходит чувство вины. И мама опять может повести себя не правильно – дать слишком много послаблений, снять свое наказание раньше срока и т.п. И в итоге никакого воспитательного момента нет», – пишет Екатерина Силина.

    Со слов специалиста, малыш в такие моменты вообще не понимает, что произошло и научится манипулировать мамой: разозлить, вывести из себя, получить наказание, а потом послабление

    «Поэтому, самый важный принцип наказания – никаких негативных эмоций! К этому процессу надо подходить с холодной головой. Конечно, легко сказать, но контролировать свои эмоции на деле бывает крайне тяжело. Один совет могу дать – не ждите слишком многого от детей, смиритесь с тем, что непослушанье, капризы – это естественный процесс взросления», – сказала психолог.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться