Элери Битикчи: Все действия властей показывают, что вопрос урана еще не снят с повестки дня

Автор -
400

Все действия властей показывают, что вопрос урана еще не снят с повестки дня и они делают все чтобы подавив гражданский активизм, оставить все как есть. Об этом в соцсетях написал гражданский активист Элери Битикчи.

«Сограждане! Все кто будет завтра в Бишкеке, пожалуйста не забудьте про митинг 30 апреля, в 11 часов на центральной площади Ала-Тоо.
Почему это важно?
Прежде всего нужно поддержать активистов с Озера, благодаря которым мы и узнали об этом преступлении. Вы сами сможете увидеть их и встретить, особенно Марата Акатова — настоящего героя этой истории.
Потому что все действия властей показывают, что вопрос урана еще не снят с повестки дня и власти делают все чтобы подавив гражданский активизм, оставить все как есть.
Все вы знаете, что в ответ на любые гражданские действия требующие справедливости у власти три этапа ответа: мурыжить, кошмарить, мочить.
Сейчас идет этап «мурыжить». Активистам в запретили пеший марш (вызвали в суд в воскресенье!!!), активистам Каракола перенесли дату и место. Организаторам завтрашнего митинга тоже чинят препятствия и предлагают другое место.
Поэтому поверьте ожидается второй этап «кошмарить», когда активистов затаскают по судам по самым мелочным причинам и если никто не поддержит их, то начнется третий этап — «мочить», тогда могут и засудить за что-нибудь.
Власти никогда не прощают, когда мы там внизу беспокоим их по пустякам.
Это не только митинг против урана, это еще и митинг в защиту наших гражданских прав», написал в Фейсбуке Элери Битикчи.

 

Сегодня в Балыкчы состоялся митинг против добычи урана, участники заявили, что  дойдут пешком до экологического поста на въезде в Иссык-Кульскую область, а оттуда на маршрутках выедут в Бишкек.

Месторождение урана Таш-Булак находится на стыке Иссык-Кульской и Нарынской областей. ОсОО «ЮрАзия в Кыргызстане» получало лицензии на разведку полезных ископаемых с 2010 года. Компания заявляет, что намерена применить безопасную технологию добычи урана, которая не несет никаких рисков для экологии. При этом инвесторы вложили 271 млн сомов на геологоразведочные работы.

На прошлой неделе сообщило об отзыве лицензии на разведку и добычу урана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться