Минздрав Кыргызстана придумал, как снизить стоимость лекарств

Автор -

Премьер-министр Мухаммедкалый провел совещание по вопросу реформирования сферы обращения лекарственных средств и медицинских изделий.

Министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев рассказал, что анализ за 2016 год, на примере 15 наименований лекарств, показал значительную разницу (свыше 30%) в закупочной стоимости в разных организациях здравоохранения.

В 2017 году повторный анализ отчетов организаций здравоохранения показал разброс цен на лекарства от 3% до 600%.

На сегодняшний день, в соответствии с требованиями законодательства, сами организации здравоохранения определяют потребность, составляют план госзакупок в пределах выделенных средств и осуществляют закупки самостоятельно.

Анализ закупок организаций здравоохранения в ходе внутреннего аудита показал риски, влияющие на эффективное использование выделенных средств. Цены, выставляемые на конкурс, по некоторым видам медикаментов разнятся в два и более раз.

На примере 17 видов лекарств и медицинских изделий результаты закупок 60 организаций здравоохранения показали значительную разницу между минимальной и средней ценой в 46,6 млн сомов. Из-за низкой квалификации специалистов по закупкам или их отсутствия конкурсы проводится некачественно, отсутствует из-за малого объема закупаемых лекарств и медицинских изделий.

По словам Космосбека Чолпонбаева, Министерство здравоохранения приняло решение о проведении централизованных торгов на закупку лекарств и медицинских изделий для организаций здравоохранения.

По его словам, ожидается снижение цен на лекарства и медицинские изделия, повысится качество закупаемых лекарств, будет обеспечена прозрачная система потребности в организациях здравоохранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться