ЦИК РК завершила приём заявлений о выдвижении кандидатов в президенты Казахстана

Автор -

В воскресенье, в 18 часов по местному времени закончилось выдвижение кандидатов в президенты Республики на внеочередных выборах президента, назначенных на 9 июня 2019 года, — сказал заместитель председателя Центризбиркома Константин Петров на заседании 28 апреля, сообщают СМИ.

Всего за весь период выдвижения необходимые документы в Центральную избирательную комиссию представили 9 республиканских общественных объединений, в том числе четыре политические .

Выдвинуты следующие кандидаты: от общественного объединения «Ұлы дала қырандары» Садыбек Тугел, от партии Nur Otan Касым-Жомарт , от Федерации профсоюзов Амангельды Таспихов, от партии «Ак жол» Дания Еспаева, от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков, от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, от объединённого национал-патриотического движения «Ұлт тағдыры» Амиржан Косанов, от Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев, от объединения «Халық демографиясы» Жуматай Алиев.

Четыре выдвиженца, соответствие требованиям законодательства которых было установлено Центральной избирательной комиссией, в настоящее время собирают подписи в свою поддержку. Им, напомнил Петров, необходимо собрать 118 140 подписей не менее чем в 12 областях, городах республиканского значения, столице.

Соответствие требованиям законодательства других кандидатов будет установлено в ближайшие дни.

Кроме сбора подписей, для регистрации кандидатам необходимо представить ещё два документа: справку о состоянии здоровья, а также предоставить в органы государственных доходов по месту жительства декларации о доходах и имуществе на себя и супруга или супругу по состоянию на первое число месяца начала срока выдвижения, то есть на 1 апреля 2019 года.

Этап регистрации кандидатов продлится до 18-00 11 мая 2019 года.

На заседании Центризбиркома также сообщили, что за весь период этапа выдвижения поступило 35 обращений:

29 – от физических лиц, в том числе 1 – от группы граждан, 6 – от юридических лиц. Обращения поступали через почтовые конверты, портал электронного правительства, электронную почту Центризбиркома и нарочно.

По характеру обращения распределились: организация избирательного процесса (11); разъяснения по вопросам выборного законодательства (12); выдвижения кандидатов в президенты от ненадлежащих субъектов выдвижения (12). По 32 обращениям даны ответы заявителям, одно поступило в воскресенье, 28 апреля, и находится в работе, 2 – не входили в полномочия ЦИКа и были перенаправлены в соответствующие органы.

— Касательно выдвижения кандидатов в президенты от ненадлежащих субъектов, поступило 10 заявлений от граждан о самовыдвижении, а также заявления от группы граждан и одного областного общественного фонда по выдвижению кандидата в президенты. Конституция при этом не предусматривает институт самовыдвижения в кандидаты в президенты, — пояснил Петров.

Внеочередные выборы президента Казахстана состоятся 9 июня 2019 года. Ранее, 19 марта, первый президент страны Нурсултан  объявил о своем уходе с поста президента, подписав указ о сложении полномочий с 20 марта.

В соответствии с Конституцией, полномочия президента перешли к председателю сената Касым-Жомарту Токаеву, который должен исполнять обязанности главы Казахстана до истечения срока полномочий избранного президента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться