Кыргызстан хочет брать голубое топливо из газопровода «Туркменистан-Китай»

Автор -
205

    Кыргызстан провел переговоры относительно возможности отбора природного газа из газопровода «Туркменистан-Китай» для газификации южных регионов республики. Об этом сообщил зампредседателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Жыргалбек Сагынбаев.

    Но, по его словам, для решения вопроса необходимо провести дополнительные переговоры со всеми странами — участниками проекта.

    В настоящее время Бишкек и Пекин обсуждают строительство газопровода «Кыргызстан-Китай», который должен стать частью газопровода из Туркменистана в Китай. Соглашение о газопроводе подписано 11 сентября 2013 года. В рамках проекта предусмотрено строительство на территории Алайского и Чон-Алайского районов Ошской области 4-й ветки магистрального газопровода для транспортировки туркменского газа через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан в Китай.

    Местом начала газопровода является точка на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном вблизи пункта пропуска «Карамык» около села Карамык Чон-Алайского района Ошской области. Местом окончания — точка на границе между Китаем и Кыргызстаном вблизи пункта пропуска «Иркештам» около села Нура Алайского района Ошской области. Протяженность газопровода по территории Кыргызстана составит около 215 км, пропускная способность – 30 млрд кубометров газа в год.

    Изначально начало строительства газопровода планировалось в 2016 году. Но в связи с изменением ситуации на месторождении природного газа в Туркменистане, а также с задержкой сроков текущих работ в остальных транзитных странах китайская сторона проинформировала о переносе срока начала строительства линейной части газопровода на 2019 год, окончания — на 2022 год.

    Общая стоимость строительства газопровода составляет $1,2 млрд. Проектом предусмотрена ежегодная выплата налога в бюджет Кыргызстана, ориентировочная сумма которого за весь период (срок эксплуатации – 30 лет) составит порядка $2,15 млрд.

    Ветка газопровода, проходящая по территории Казахстана и Таджикистана, строится и эксплуатируется путем создания совместного предприятия, так как есть софинансирование со стороны контрагентов в РК и РТ.

    Строительство газопровода через территорию Кыргызстана полностью производится за счет средств китайской стороны. Создание совместного предприятия по опыту Казахстана и Таджикистана, отмечает ГКПЭН, не представляется возможным.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться