Помпео заявил о попытке Мадуро сбежать из Венесуэлы

Автор -

Госсекретарь США Майкл Помпео в интервью телеканалу CNN сообщил, что президент Венесуэлы Николас Мадуро планировал уехать из страны во вторник утром, но властям России удалось его уговорить не делать этого. По его словам, господин Мадуро планировал уехать на Кубу.

«У него на взлетной полосе уже стоял самолет»,— заявил господин Помпео в эфире телеканала. Он отметил, что США будет усиливать давление как на самого господина Мадуро, так и на тех, кто его поддерживает. «Я не уверен, что он тревожится на этот счет. Надеюсь и молюсь, что действительно тревожится»,— сказал госсекретарь.

Позже глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса заявил, что заявления господина Помпео — попытка скрыть провал госпереворота. «Ложные новости… Очень грустный способ признать, что госпереворот, который вы поддерживали, провалился… Еще раз»,— написал он. Господин Арреаса призвал правительство США вспомнить о демократии.

Ранее сегодня президент США Дональд Трамп пригрозил Кубе санкциями «высшего уровня за военную поддержку Мадуро.

Напомним, 30 апреля в Каракасе на митинге в поддержку оппозиционного лидера Хуана Гуайдо случилась перестрелка с участием сил, защищающих Николаса Мадуро. Министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес назвал действия оппозиционера попыткой госпереворота, к которой причастна «небольшая группа военных предателей».

Николас Мадуро заявил, что все военное руководство страны верно властям Венесуэлы. Позднее министр обороны Владимир Падрино Лопес заявил, что власти Венесуэлы «частично» подавили попытку оппозиции совершить государственный переворот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться