Председатель Верховного суда назвала три варианта пересмотра дела Текебаева

Автор -
2996

    Дело осужденного лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева может быть пересмотрено в трех вариантах. Но решения судов не имеют политической подоплеки. Об этом в эфире передачи «Азаттыка» «Эки бир» заявила председатель Верховного суда Гульбара Калиева.

    По ее словам, к ней поступают обращения от общественных деятелей с просьбой помочь, называя дело Текебаева политически мотивированным.

    «Я объясняла, что нужно не просить помочь, а спрашивать, на каких законных основаниях может быть пересмотрено дело. Тогда я могу, основываясь на законе, все объяснить. Дело Текебаева может быть пересмотрено в трех вариантах. По новым обстоятельствам — на основе действующих материалов. По декриминализации, гуманизации. По освобождению на основе подсчета срока отбытия наказания. А пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам означает совсем другое. Это означает, что были обстоятельства, о которых ранее не было известно. Все это нужно правильно разъяснять», – отмечает она.

    На 3 мая в Верховном суде назначен пересмотр дела политиков Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова в связи со вступлением в силу новых кодексов, которые подразумевают смягчение наказания.

    19 апреля адвокаты политиков отдельно обратились в Генпрокуратуру о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Юристы заявляют о пяти обстоятельствах, которые, по их словам, доказывают невиновность осужденных. По этому обращению суд еще не назначен.

    Лидер партии «Ата Мекен», экс-спикер Жогорку Кенеша, депутат нескольких созывов парламента Омурбек Текебаев и его однопартиец, экс-посол КР в Южной Корее Дуйшенкул Чотонов в 2017 году на основании показаний российского бизнесмена Леонида Маевского обвинены по статье «Коррупция» и осуждены на восемь лет каждый.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться